回到網頁上方

「高度關懷地點」 亞旭電腦再+4、遠雄自貿港已染119人

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2022/01/29 14:28
最後更新時間:2022/01/29 15:30
遠雄自貿區累積119人染疫。(圖/中央流行疫情指揮中心)

國內COVID-19疫情升溫,尤其在遠雄自貿港區亞旭電腦公司中,有兩名移工到西堤餐廳用餐,染疫後爆發新的群聚案件,上周一夕之間暴增60人確診,後續也有零星個案,今(29)日中央流行疫情指揮中心宣布又新增4名個案,目前遠雄自貿港區已經累計有119人確診,其中本國籍36人、移工83人。


更多新聞:國一南下34.2公里擦撞事故 1車逆向卡車道釀大回堵

 

指揮官陳時中說明,亞旭電腦公司今日又新增4位確診個案,不過這4位民眾都是在集中檢疫所隔離時,被驗出「陰轉陽」。陳時中表示,「遠雄自貿港區整體看起來是稍微在收斂中,逐步在復工,不過亞旭仍然是高度關懷的地點。」而上周爆發60人染疫後,醫福會執行長王必勝也親自到遠雄自貿港勘查狀況,22日也成立前進指揮所,到今日已經是第8天。

案18219-18220(遠雄自貿港)確診個案關聯圖。(圖/中央流行疫情指揮中心)

更多新聞:又見「恐怖逆向」!順向車嚇壞急閃 網友苦勸:回頭是岸

 
王必勝說明遠雄自貿港區本身造冊人員有6773位,每日包括外部人員,大約有將近1萬人進場工作。而這一次發生染疫事件是在「加值園區」,裏頭大約有2900位工作人員,分成32家公司,其中含有772的移工,他們分屬6家公司,各別住在包括遠雄宿舍的10個場域,及外頭9個場域。王必勝坦言,「管理起來複雜度也比較高一點。」

更多新聞:常約毒友一起嗨!警上門搜查 意外翻出20顆子彈

遠雄自貿港統計總確診人數,目前總共有119人,其中本國籍36人、移工83人,另外有966人被匡列進行居家隔離。王必勝表示,前進指揮所已經針對除了加值園區外的園區,進行3700人的大規模採檢,目前都是陰性,「加值園區外圍的部分,目前看起來是風險比較小」。而從1月25日到今日,5天共新增20例確診,這些個案也都是在隔離當中,「顯示我們現在隔離的範圍,應該看起來還是夠的。」

遠雄自貿港前進指揮所工作報告。(圖/中央流行疫情指揮中心)

更多新聞:男網友請抽電子煙!女吸完蹲路邊狂吐 竟還驗出毒品反應

另外,王必勝指出1月25日二採之後確診者,都是發生在亞旭公司,也可以顯示出風險最高的,也還是在亞旭公司本身,也可以認為是二位到西堤用餐的亞旭移工,雖然時間比較久了,但是感染鍊還是限制在亞旭。
 
王必勝表示除了亞旭電腦外,其他廠家有條件復工。(圖/中央流行疫情指揮中心)
更多新聞:暗夜惡火!鐵皮工廠狂竄火煙 203名消防員花3小時滅

王必勝說明,明日會針對亞旭公司目前沒有居隔的台籍員工及在園區工作沒有居隔的移工,總共造冊508位進行PCR三採。其他的人會用家用快篩劑來檢測。而在遠雄自貿港的32家公司,除了亞旭公司繼續停工以外,其他公司可「有條件」復工。王必勝表示,其他廠家都有達到相關要求,包含將造冊的人員檢驗完畢、25日二採必須是陰性、27日快篩是陰性,並配合用餐、休息空間、動線、電梯、清消、健康監測等加強防疫作為。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
#桃園#亞旭公司#遠雄自貿#新冠肺炎#員工

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4252

0.0303

0.4555