回到網頁上方

拉手煞車說謊? 運安會:工程車從頭到尾「啟動中」

記者 洪浚緯 黃瀞瑩 吳軒彤 / 攝影 張肇華 楊清波 報導
發佈時間:2021/04/06 21:33
最後更新時間:2021/04/06 21:33

台鐵太魯閣號事故釀50死引發爭議,肇因直指台鐵明隧道工程工程車滑落邊坡所致,運安會6號下午公布初步調查結果,發現現場不僅只有一輛車、一個人在作業,且運安會調查發現,可以確認工程車滑落前引擎有啟動,正要過現場彎道,但不慎卡樹叢熄火,至於最後如何滑落,還有待檢方調查。

圖/TVBS

 
記者洪浚緯:「事故發生前工程車就停在這個位子,不過好端端怎麼會滑落邊坡,是有人刻意去推動車輛,還是有其他因素,都是調查釐清的重點。」

運安會還原工程車,墜落軌道前的路徑圖,可以看到一開始工程車,先是車頭向左,接著第二步,順著彎道轉下斜坡時,車頭已經靠近邊坡,接下來第三四部車體打橫,車頭面向右側開走卡到樹叢,整台側身平滑一路往下滑下邊波占據軌道,大約在1分鐘左右,和太魯閣號面對面相撞,接著太魯閣號,整個車身傾斜,把工程車頭撞進軌道,後來工程車頭,是在列車4號車廂被發現。

運安會主委楊宏智:「距離它被撞了之後,距離隧道口10公尺,那原來它的位置距離大概40幾公尺,所以它被往前一撞,往前推了大概30幾米。」

圖/TVBS

透過空拍畫面,可以看到工程車滑落後的植被,全部變成光禿禿一片,還原工程車進入工地始末,8點49分59秒,這台工程車駛入工地,接著到9點20到25分,有其他車也進入,直到9點28分50秒左右,公路監視器上,看到右側揚起煙塵,9點33分16秒事故後,其他車輛還有移動往後退,擋到另條通道,顯示事故發生後,現場還有其他車輛在移動。

運安會主委楊宏智:「事實上當天早上是載了很多輪胎,9點33分16秒左右,看到這個車輛事故之後,還有很多的車輛在移動當中,除了被撞的這部工程車,另外還有其他車輛在移動,甚至裡面還有停放像摩托車。」
 

圖/TVBS

記者黃瀞瑩:「當時停在轉彎處,後來滑落邊坡的工程車,現在所有的殘骸,都被移動到軌道東側,也就是6車車體旁邊放置,接下來得等到隧道裡面車廂,全部移出後殘骸才會移動到車站暫放。

工程車被移出後,被堆在列車車體旁,車頭殘骸已經看不出原貌,形同一堆廢鐵,隨著影像還原,真相終將水落石出。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

太魯閣號花蓮出軌

#太魯閣號#事故#工程車#列車#監視器#滑落#運安會

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1313

0.0448

0.1761