回到網頁上方

鋰電池爆炸?電線走火? 爆炸瞬間「火源」傷害加倍

記者 蘇憶歡 / 攝影 蔣睦宇 報導
發佈時間:2021/03/26 19:29
最後更新時間:2021/03/26 19:59

持續追蹤這起意外,這回受傷的男子年僅27歲,當時凌晨在吃宵夜,卻莫名發生爆炸。第一時間懷疑是鋰電池問題,因為要是經過碰撞,又或是品質不良,都可能在過電時自燃,一旦旁邊有火源,那麼就會讓傷害加乘。但化學工程專家也說了,也有可能是,住家內的其他電器引發意外。

圖/TVBS非當事畫面

 
留著一頭短髮,表情有夠酷,這名年僅27歲的男子,就是這回炸毀四隻手指的陳姓傷者。當天凌晨,一度造成左鄰右舍恐慌,因為這爆炸威力,真的太驚人。

化學工程碩士黃程郁:「可能有摔到,或者是它的品質本身就比較不良,所以中間的電路板跟電池芯,本身它的焊接的過程當中,產生的一些就是錯開,電解液它產生了之後,如果不小心摔到,那它其實就會發生一些自燃的情況。」

圖/TVBS

住家內,手機、行動電源和筆記型電腦,通通都有鋰電池,要是當時剛好出問題、爆炸,陳姓男子又剛好在抽菸、或是點燃打火機,那麼這樣,就會讓傷害加乘。

否則就平時常見的鋰電池意外來看,頂多自燃後燒毀,不至於斷指這麼嚴重。

化學工程碩士黃程郁:「本身就是斷裂,那它可能會導致銅線外露,所以電池在過電的時候,因為空氣的這個電阻比較高,所以會導致電流一直經過,在電線上面會產生,就是一定的熱能。」
 

圖/TVBS

電器用品出問題,在使用過程中,只要一過電、就會增加風險。但怎麼說,還是有點奇怪,因為這回,陳姓男子除了手掌,其他地方並沒有受傷。

由於警方事後在現場,找到的鋁片碎片,體積都不大,不排除是掌上型的物品所引起。這一爆,把自己的手,都炸沒了,不管是為了什麼,現在只有後悔。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#受傷#傷害#意外#爆炸#碰撞#空氣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1369

0.0406

0.1775