回到網頁上方

5歲女童為治病「鉛中毒」 只能臥床「無法走」

記者 李采穎 / 攝影 呂振成 報導
發佈時間:2021/03/09 15:00
最後更新時間:2021/03/09 15:00

去年爆出使用禁藥鉛丹,在中藥裡面的盛唐中醫,30位受害民眾提出團體訴訟,「懲罰性損害賠償」高達12億元,3月中旬一審開庭,其中年僅5歲的女童,因為鉛中毒造成身體損傷,現在只能躺在床上,無法正常站起來走動,對於院長呂世明,改名成「呂志霖」,受害者家屬則痛批,根本是在卸責。

圖/TVBS

 
媽媽哽咽難過落淚,雙手緊抱5歲女兒,眼裡滿是捨不得,小女童不像同齡小朋友,會到處活蹦亂跳,臉色不太好也沒有精神。

台中市議員張彥彤跟其他,吃了毒中藥鉛中毒的受害者,提出團體訴訟,預計3月中旬一審開庭。

圖/TVBS

法治局長李善植:「團體訴訟的名單中,年紀最大的是有到85歲,年紀最小的是還沒有上小學,年紀最小的幼童為例,他的血液濃度超標,是達到十倍以上,這是相當嚴重。」

受害女童媽媽在別人介紹下,帶著女兒去盛唐中醫治療,沒想到吃下含硃砂的中藥,長達一年時間導致鉛中毒,女童身體也受到嚴重損害。

鉛中毒女童媽媽:「(女兒)翻身都不會,她幾乎都是躺著的,情況就不太樂觀啦,像從去年開始到現在,小朋友沒有辦法正常大便,小便都沒有辦法,而且晚上經常都會沒辦法睡覺。」
 

5歲女童發育受影響,現在還需要包尿布,手腳無法正常活動,也沒辦法站起來走動。

一聽到院長呂世明改名,似乎想用新名字重新開始,受害者家屬都無法接受。

圖/TVBS

鉛中毒女童媽媽:「我覺得他在卸責,在卸責,偵查庭開始到現在,我們只在偵查庭上看到他,我覺得他應該要出來面對我們這些患者。」

目前團體訴訟的30位受害民眾,提出懲罰性損害賠償高達12億元。

 
法治局長李善植:「他還是覺得說,他就是誤用了這個鉛丹,他其實是想要用硃砂的。」

呂院長依舊堅持,自己只是誤用,但是不管是鉛丹還是硃砂,都是禁藥無法使用,造成受害者們,身體上永久性的損傷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鉛丹#禁藥#台中#賠償#開庭#女童#中毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!