回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/17
星期六
天氣圖示
17°
21°
04/18
星期日
天氣圖示
16°
22°
04/19
星期一
天氣圖示
19°
25°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
26°
04/21
星期三
天氣圖示
20°
27°
04/22
星期四
天氣圖示
21°
28°
週六白天晴朗炎熱 晚間北台轉涼、風浪增大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

不忍全盲母患糖尿病腎疾 半盲生下課擺攤賣地瓜分擔家計

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2021/03/03 20:59
最後更新時間:2021/03/03 20:59
柯權祐下課後幫忙母親擺攤販賣地瓜、水果。(圖/新北市教育局) 不忍全盲母患糖尿病腎疾 半盲生下課擺攤賣地瓜分擔家計
柯權祐下課後幫忙母親擺攤販賣地瓜、水果。(圖/新北市教育局)

就讀新北市三民高中的柯權祐自幼幾乎半盲,但他不怨天尤人,反而以積極樂觀的態度面對生命,因不忍全盲的母親罹患糖尿病與腎疾,於是他利用課餘時間主動幫忙販售地瓜和水果,努力分擔家裡的經濟重擔,孝心令人感佩。

侯友宜今日於市政會議表揚柯權祐。(圖/新北市教育局)

 
柯權祐出生不久便罹患眼球震顫和斜視,目前診斷還有黃斑部病變、紅斑部積水、眼球震顫等嚴重視覺障礙,幾乎半盲,雖然視力不佳,但他在校上課表現認真,面對同儕的嘲笑和不諒解,也展現出堅強的韌性,假日還會參加童軍團和視障協會服務工作幫助他人,累積服務時數多達200小時。

柯權祐力爭上游,並加入童軍社團努力幫助他人。(圖/新北市教育局)

柯權祐自幼幾乎半盲,母親則是全盲並且罹患糖尿病和腎疾,必須靠洗腎續命,他體諒母親的辛苦,下課後都會主動幫忙擺攤販售地瓜和水果,希望能藉此分攤母親肩上的重擔。去年才獲得內政部全國孝行獎的柯權祐,近日又獲選國語日報主辦的「2020兒童少年好Young人物」,為全國5位獲獎者之一,也是新北勢唯一獲獎的學生,連新北市市長侯友宜也大讚他足堪孝行楷模。
 

直播/大甲媽遶境第七天 彰化最新現場

#柯權祐#地瓜#半盲#視障#全盲#母親#孝順

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!