回到網頁上方

稀有龍王鯛疑遭獵捕案 蘭嶼2鄉民各5萬元交保


發佈時間:2021/02/17 11:01
最後更新時間:2021/02/17 11:01
蘭嶼2人疑獵捕龍王鯛。(圖/TVBS資料畫面) 稀有龍王鯛疑遭獵捕案 蘭嶼2鄉民各5萬元交保
蘭嶼2人疑獵捕龍王鯛。(圖/TVBS資料畫面)

小年夜發生大尾龍王鯛疑似遭獵捕案,台東地檢署日前將涉案的李姓、謝姓蘭嶼鄉民約談到案,2人供述誤捕,魚屍已放回海域,檢方各以新台幣5萬元予以交保。

春節前蘭嶼某部落的Line群組有民眾PO上和龍王鯛的合照,照片中男子開心比出讚的手勢,從照片和男子的比例,這尾龍王鯛超過1米長,顏色鮮豔美麗,是一尾相當健康的魚。

 

民眾一看就知道是數量極少、被蘭嶼和綠島民眾喻為「觀光使者」的保育類龍王鯛,引起蘭嶼島鄉民一片撻伐,於是截圖向海巡署東部分署檢舉。

海巡署台東查緝隊人員除夕(2月11日)當天立即前往蘭嶼島,找到PO照片的李姓、謝姓蘭嶼青年,2人同意被搜索,不過查緝隊人員搜索蘭嶼多處地方,並且前往2人供述的海域均未見魚屍。

當天李姓、謝姓2人同意到台東地檢署接受複訊,檢察官偵訊後從照片和相關證據,認為李、謝2人涉嫌獵捕龍王鯛,諭令各以5萬元交保。

據了解,李、謝2人均表示,他們誤釣龍王鯛,拉上岸時已死亡,於是拍照後放回原海域,並未食用和販售。

龍王鯛又稱曲紋唇魚有厚厚的嘴唇,青綠色的身體,喜愛棲息在珊瑚礁海域,又稱「珊瑚礁魚王」,高額頭像是戴頂帽子,又稱「拿破崙」。因數量銳減,國際自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄列為瀕危物種,且目前受到瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)保護。
 

這尾疑似被獵捕的龍王鯛,體型相當碩大,估計逾30公斤,已經是成年種魚,台灣海域能見到這麼大隻的野生曲紋唇魚,可說是非常罕見及稀有。根據中研院研究員鄭明修近10年調查,全台灣海域剩下約30尾,農委會在2014年將「曲紋唇魚」列入珍貴稀有保育名錄,絕對禁止獵捕。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#龍王鯛#獵捕#交保#保育類#瀕危

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!