回到網頁上方

別大意!空氣噴槍力道強 壓力約8公斤重

記者 宋佳娟 / 攝影 張立陵 報導
發佈時間:2020/12/22 20:58
最後更新時間:2020/12/22 20:58

自助洗車場的空氣噴槍,近幾年頻頻傳出意外,去年在高雄有3歲幼童因為噴槍而死亡,又被發現有幼童拿噴槍當玩具,卻沒有家長制止,嚇壞不少人。而洗車場裡也能看到不少標語,也有業者特地把噴槍放高處,就是怕孩子拿來玩。不過縣市政府卻幾乎沒有針對「空氣噴槍」制定法規。

圖/TVBS

 
拿起空氣槍對著車子噴啊噴,愛車立刻變得乾淨溜溜。整個帆布上寫著滿滿警告標語,要車主小心再小心,尤其是小朋友可別拿水槍對著人。

其他車主:「水柱很強耶,一般這個就不應該讓小孩子下來。就是要很小心,自己也要很小心,有時候水會噴回來。」

其他車主:「業者在架設這些東西的時候,高度可能盡量是要小朋友拿不到的高度。」

空氣噴槍風力強,就怕讓幼童拿著,還對著嘴巴或臉吹,可能造成危險。來比較看看,有些自助洗車場噴槍和水槍,全都放在同一個桶子裡,而且高度就在腰部,雖然方便,但實在太低,小朋友也能拿的到。不過也有業者將洗車工具全都分開,尤其是危險的空氣噴槍放在高處,得伸手才能抓的到。

圖/TVBS

記者宋佳娟:「有些人會把空氣噴槍隨便亂丟,但其實也有業者嚴格要求,一定要把噴槍放在高處,才能讓小朋友避免危險。」
 

自助洗車廠業者:「比較不會掉在地上,不能隨便小孩子拿不到。」

投幣式的洗車場,空氣噴槍通常有時間限制,大約60到100秒,為了更快把水漬清除,壓力至少有6到8公斤。業者也說,強度要是調得太低,洗車民眾會抱怨不夠強,如果調得太強,又怕不小心噴在身上,容易造成危險。

聲源:高雄大學應物系副教授余進忠:「噴一個力量很大的氣體或是水出來的時候,人體就會受到傷害,因為那個壓力很大。大概是6到8公斤重的力量。」

圖/TVBS

至於噴槍的使用規範,幾乎都沒有縣市政府制訂,高雄去年有女童因為噴槍致死,前兩週在屏東又有女大生,因為噴槍差點失明,不知道意外要發生多少次,政府才會重視。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#空氣噴槍#自助洗車場#玩具#壓力

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!