回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
18°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
20°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
22°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

害婦摔傷!居服員落跑 業者:停業虧千萬

記者 簡育琦 / 攝影 吳東祐 報導
發佈時間:2020/12/01 23:06
最後更新時間:2020/12/01 23:06

持續追蹤這名居服員,擁有護理師證照,也曾在醫院和養護院工作,順利進入長照機構服務,但發生照顧不當事件後,她避不見面,讓家屬相當無奈,業者更氣憤,因為這起事件,他們遭社會局停止派案五個月,損失一千多萬。

圖/TVBS

 
家屬指控的長照機構位在台北市,成立兩年多,提供長者基本日常照顧,31歲的羅姓女子當時到案主家中,協助婦人穿衣,沒做多久態度開始不耐煩。

遭控居服員羅姓女子:「不然你叫你女兒明天自己顧,叫她顧好了,真的很累。」

而這也成了羅姓居服員在機構唯一服務的案主,當初擁有護理師證照,曾在醫院和養護院服務,順利被機構錄取,但她只待了短短五天,就發生婦人摔傷意外,陪同就醫後避不見面,業者無奈,因為這起事件他們遭社會局停止派案5個月,損失一千多萬。

圖/TVBS

長照機構業者:「陪同就醫之後,他們有回到家,這個居服員就離職,馬上就要出國,發生事情丟了人就跑,我也找不到她。」

家屬想釐清真相,至今找不到人,沒想到幾個月後意外再度重演,父親拄著拐杖下樓,另一名居服員推輪椅,老人家走路不穩,下一秒摔倒在地,開刀休養好幾個禮拜,兩起意外,家屬都質疑居服員有疏失,且都是社會局轉介。
 

圖/TVBS

北市社會局老人福利科長楊雅茹:「實地到現場看,因為相關核定比方說洗澡翻身拍背,身體照顧陪伴等,技術有沒有做確實,如果不符合就要求限改。」

居服員必須受訓90個小時,取得證書,才具有資格,長照機構立案第一年須接受評鑑,之後每四年一次,社會局每年也會不定期抽訪,並到案主家中抽查現場服務,希望避免不當照顧發生,但即使通過考核,家屬也未必安心,因為不是每個居服員都能把長者當成家人對待。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#居服員#護理師#長照機構#社會局

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!