回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/22
星期五
天氣圖示
19°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
19°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
18°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
17°
週五白天暖晚涼 南部北宜花有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

酒測屢吹失敗遭罰18萬 男喊冤罹咽喉癌判撤銷


發佈時間:2020/11/26 19:25
最後更新時間:2020/11/26 19:25
男遇酒測屢吹失敗,遭警開罰18萬。(示意圖/TVBS) 酒測屢吹失敗遭罰18萬 男喊冤罹咽喉癌判撤銷
男遇酒測屢吹失敗,遭警開罰18萬。(示意圖/TVBS)

高雄洪姓男子今年3月間遇酒測臨檢,因他連續吹了10幾次都失敗。員警認定他拒測違規,開出18萬元罰單。洪男提訴抗辯自己有咽喉癌三期才無法大力吹氣,法官採信說詞撤銷罰單。

洪姓男子日前出庭時拿出診斷證明書表示,自己因為癌症有開刀、電療、化療等,吐氣時喉嚨會堵住,吹氣無法達到儀器標準,並非故意不配合酒測,且員警當時也沒告知其他酒測檢驗方式。

 

高雄市政府交通局訴訟代理人則反駁,洪男當時因身上瀰漫濃厚酒味才請他實施酒測,但因酒測吹氣屢次失敗,且觀察他的談吐呼吸都正常順暢,疑似僅以微量吐氣假意配合。經告知拒測權利後,洪男還是以斷續吐氣方式酒測,警方只好開出拒測罰單。

法官審理後認為,洪男當場有拉開右側衣領表明有開刀過,也有提出診斷證明書證明「舌基部惡性腫瘤」及「放化療導致頸部硬,吹氣不協調」等,據此難以認定洪男拒測及違反行政法義務。

另外,員警也沒有將洪男強制移往醫療機構實施血液測試,因此不能以「拒絕接受酒精濃度測試檢定」裁罰,撤銷罰單,連同吊照、道路講習也撤銷處分,全案可上訴。

判決指出,洪姓男子今年3月26日晚間7時許駕車行經左營區東門、城峰路口,因未繫安全帶,遭員警攔查實施酒測,但洪男一連吹氣了10幾次都失敗。洪男當時翻開衣服亮出有裝置靜脈管,並自稱有咽喉癌三期,整個下巴是僵硬的,吞食困難、沒辦法大口吹氣等。

員警見洪男吹氣屢次失敗,便警告再不吹好就開拒測單。但洪男經表明自己無法大力吹氣,酒測又失敗,員警只好依法開出18萬元的拒測罰單,並吊銷他的駕照,還要參加道路交通安全講習。洪男收到罰單後不甘心,提起行政訴訟。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#酒測#臨檢#拒測#罰單#咽喉癌

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!