回到網頁上方

顧客在沙拉吧滑倒受傷 更一審改判牛排館賠91萬


發佈時間:2020/11/16 12:22
最後更新時間:2020/11/16 12:22
(示意圖,與新聞事件無關。圖/TVBS) 顧客在沙拉吧滑倒受傷 更一審改判牛排館賠91萬
(示意圖,與新聞事件無關。圖/TVBS)

一名女顧客7年前到貴族世家牛排館用餐,卻因自助沙拉吧地板濕滑而跌倒受傷,她興訟求償敗訴後,高院更一審日前逆轉判牛排館應賠醫療費、精神慰撫金等共計新台幣91萬多元。

孫姓女子提告指出,她於民國102年12月29日到貴族世家牛排館中壢環東店用餐,走到自助沙拉吧時,因店家未維護地面乾燥清潔及舖設止滑毯,也沒設置小心地滑的安全警告標示,導致她因地板濕滑而跌倒,使左膝脫位及韌帶撕裂性骨折等傷害,依消保法請求貴族世家牛排館(欣大中有限公司)賠償新台幣326萬多元。

 

一審、二審均判孫姓女子敗訴,案經最高法院發回,由台灣高等法院更一審受理。

高院更一審調查,依當時監視錄影畫面顯示,女子是將右手所提包包換至左手手肘後往前走,走到沙拉吧台轉角處,右腳踩到三角形白色地磚即跌倒,女子當下沒有拿食物,也沒有奔跑、跳躍或與人交談,且女子病歷也沒有身體失衡相關病史,認為她跌倒非個人因素所致。

更一審指出,兩造對於跌倒處的地面有無水分油漬殘留,雖各執一詞,但參酌女子當下向前來攙扶的店員反映,她是因地面有水而跌倒,且事發時她是跌坐於地磚上,跌倒處的地磚如有水分油漬,也已大部分吸附於她的衣物上。

更一審表示,女子後來從店家直接搭救護車前往醫院就醫,並無其他因素介入,認為她是因店家地面濕滑跌倒而受傷,牛排館應負損害賠償責任。

更一審認為,牛排館應提供顧客能安全行走的地面,或為避免顧客行經濕滑的地面而有相關措施,案發的中壢環東店雖然大部分的地面均舖設地毯,但是在自助沙拉吧台的四個轉角處則舖設磁磚,如果磁磚沒有足夠供顧客安全行走的防滑止滑功能,也應設置安全警告標示。
 

更一審表示,牛排館沒能證明地磚有防滑止滑功能,也沒設置安全警告標示,女子是正常行走時行經該處地磚跌倒,認為牛排館中壢環東店所提供的商品及服務,未符合安全性。

更一審審酌兩造所提證據,認為女子因此事故受傷,導致勞動能力減損9%,除住院期間外,需專人看護的期間為8週,因此可獲賠醫療費、就醫交通費、術後傷口照護費、復健費、看護費、勞動能力減損的損害以及精神慰撫金,合計91萬8607元。全案可上訴。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#牛排館#沙拉吧#滑倒#賠償#跌倒#醫療費

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!