回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
華南雨區東移!山區東部陰涼有雨 溫升西部濃霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

台南洗衣店氣爆4人傷 消防局籲:瓦斯桶應置室外


發佈時間:2020/11/09 12:11
最後更新時間:2020/11/09 12:11
瓦斯桶應置於室外或通風處。(圖/TVBS) 台南洗衣店氣爆4人傷 消防局籲:瓦斯桶應置室外
瓦斯桶應置於室外或通風處。(圖/TVBS)

台南市永康區一家自助洗衣店7日晚疑瓦斯氣爆造成4人受傷送醫,台南市消防局今天提醒,瓦斯桶應置於室外或空氣流通處,且要注意管線是否老舊龜裂,才能避免危險。

台南市政府消防局火災預防科股長黃碩鋒今天指出,瓦斯桶應直立置於室外或空氣流通處,加以固定,以避免瓦斯外洩時,瓦斯與空氣混合,較不易達到氣爆濃度。

 

他表示,檢查瓦斯桶是否有合格標章也很重要,合格標章內會有鋼瓶出廠日期、容器規格(填充的液化石油氣重量)、容器實重(空桶重量)及下次應檢驗日期,如超過檢驗日期,可向消防局檢舉。

另在檢查瓦斯管線上,黃碩鋒說,壓力調整器、橡膠軟管應符合國家標準,並附加商品檢驗合格標示;橡膠軟管、壓力調整器及瓦斯爐具等接頭應以安全夾夾緊,檢查是否漏氣;更換瓦斯桶時,應檢查橡膠軟管是否老化、龜裂或破損;橡膠軟管不可凹折或被壓到。

黃碩鋒提醒,萬一發生瓦斯漏氣,民眾應先關閉爐火,再關氣及開窗,接著電洽119處理。

台南市永康區一家自助洗衣店7日晚發生氣爆造成4人受傷送醫,消防局初步調查疑為店裡放置的4桶瓦斯串接使用不當漏氣釀禍,瓦斯桶未置於室外或空氣流通處,也未設置氣體漏氣警報器等安全措施。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
現正直播

直播/首批AZ疫苗開箱 指揮中心說明

#台南#洗衣店#瓦斯#氣爆#瓦斯桶#管線#室外

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!