回到網頁上方

氣爆洗衣店無營登 4支50kg裝瓦斯放倉庫

記者 黃筱淇 / 攝影 張立陵 林義邦 報導
發佈時間:2020/11/08 14:22
最後更新時間:2020/11/08 14:24

發生氣爆的自助洗衣店,消防局一查,業者沒有營業和工商登記,而按照相關規定,串流使用的瓦斯或燃氣,超過80公斤以上,就得加裝氣體外洩警報器,鋼瓶也得放在通風,且要有固定裝置的場所,但事發的業者卻把瓦斯鋼瓶,存放在後方室內倉庫,釀成氣爆造成附近五間店還有一戶民宅受波及。

圖/TVBS

 
重回氣爆的自助洗衣店,現場還拉起封鎖線,店面凌亂不堪,僅一牆之隔的燒烤店,波及最嚴重,天花板下陷,物品東倒西歪;另外這間早餐店,燈座搖搖欲墜,風扇變形,洗衣店對面民宅,玻璃被震碎。

附近居民:「無緣無故砰一下,哇~家裡面亂七八糟。」

附近居民:「比打雷還要大聲。」

洗衣店氣爆波及五家店,隔天做不了生意,業者一早跟火調人員回到現場,顯得低調。

圖/TVBS

自助洗衣業者vs.記者:「(大部分鄰居都不知道有這個瓦斯藏在裡面,那會不會拿人命開玩笑啊?) ......。」
 

自助洗衣店氣爆,事發後消防局一查,業者沒有營業登記,也沒有工商登記,而門口堆放的四支瓦斯鋼瓶,就是從店裡拉出來的,每支所標示的液態瓦斯容量都是50公斤,也就是串接使用的瓦斯,有200公斤,依照相關公共危險物品管理辦法,燃氣來源超過80公斤就得通報,且必須加裝氣體洩漏警報器,以及用鐵鍊固定鋼瓶,滅火器也不可少。

台南市消防局危險物品管理股股長 黃碩鋒:「鋼瓶是放在洗衣店的後方,類似有點倉庫的地方,空間,它的通風,似乎是沒有完全的空氣流通,初步了解他是沒有做這個商業,或公司登記的部分。」

其他自助洗衣店業者vs.記者:「(要怎樣它才可以自己跳起來?) 就瓦斯外洩啊。」

圖/TVBS

其他自助洗衣店,業者的烘衣機也用瓦斯桶當熱源,但鋼瓶是放在戶外,也有加裝開關閥。

 
其他自助洗衣店業者:「只要有就是排放不完全的話,它會自動停掉。」

其他自助洗衣店顧客:「這裡通常都是漏氣的最危險風險點。」

高雄其他自助洗衣店,也有業者使用天然氣,以管線輸送,比瓦斯桶安全一些,而儘管台南消防局,每年例行性稽查一次,但這次氣爆的洗衣店,沒有商業登記,等於不在名單上,瓦斯鋼瓶又放置在後方倉庫,將被依消防法,開罰2萬到10萬元。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#瓦斯#外洩#氣爆#消防局#天然氣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!