回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/21
星期四
天氣圖示
19°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
18°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
20°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
22°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
週四白天暖 南部花東及山區有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

小五女童伴父「賣碗粿養家」 遭棄單300碗忍淚吸收

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2020/11/05 19:43
最後更新時間:2020/11/08 23:45
賣碗粿的林姓父女。(圖/翻攝自陳媽媽碗粿臉書) 小五女童伴父「賣碗粿養家」 遭棄單300碗忍淚吸收
賣碗粿的林姓父女。(圖/翻攝自陳媽媽碗粿臉書)

雲林一對賣碗粿的林姓父女,常在新竹、彰化與雲林各地擺攤,某日11歲的女兒欲在臉書上公告「買10條碗粿就送1條蘿蔔糕」卻誤寫成「買碗粿就送蘿蔔糕」,造成客人搶訂。林父為了讓跟著擺攤做生意的女兒學習「誠信」道理,決定虧本照賣。但其實林父一家人生活不易,一家五口就靠父女2人擺攤賣碗粿度日。

據《三立新聞網》報導,林父以前擺攤賣鹹酥雞,但長時間顧攤而無法同時照顧到家人,自從在大賣場賣衣服的太太因跌倒腦幹出血在家休養後,他決定將鹹酥雞攤收起來,向岳母學習製作傳統碗粿,平常就在家邊備料邊照顧太太,到了假日就帶著就讀小五的女兒去擺攤賣碗粿。

 

林父相當注重身教。(圖/翻攝自陳媽媽碗粿臉書)

販賣碗粿的收入要支撐一家五口的生計,讓這家人生活過得不太容易,太太因生病無法照顧發展遲緩的兒子,所以林父擺攤時也把兒子帶在身邊,女兒則邊幫忙顧攤邊照顧弟弟,週末在新竹、雲林、彰化地區都能看到3人擺攤的身影,他們也會在臉書社團「陳媽媽碗粿」公布擺攤訊息。

林父表示,賣碗粿是小本生意,雖然很多客人會透過網路「私訊」下訂,但卻常常忘記來取貨,他們只好自行吸收,看能不能改變作法減少損失,遇到零星棄單,就趕緊送給育幼院或附近的老人家吃,但他們曾經遇過一次被棄單300碗,讓他們白忙一場,沒分送完的最後也只能全部倒掉,雖然做生意不容易,但林父仍相當感謝來捧場的顧客,讓他們能繼續賣碗粿來照顧全家人的生活。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

#碗粿#擺攤#生計#父女#收入#棄單#顧客#蘿蔔糕#客人#陳媽媽碗粿

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!