回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

日月潭水位降! 獨特美景如「天使的眼淚」

記者 江昀蔓 / 攝影 謝賢熺 陳嘉貴 報導
發佈時間:2020/11/04 18:37
最後更新時間:2020/11/04 19:08

日月潭水情告急,出現另類美景有如台東嘉明湖「天使的眼淚」!今年沒有颱風直接襲台,全台不少地方水情吃緊,部分水庫蓄水量都剩不到一半,而南投日月潭因為水位下降,湖畔旁整圈礫石露出,出現了像台東嘉明湖的獨特景觀,遲遲不下雨,大家都很關心接下來的閃電颱風有沒有可能紓解水庫缺水危機,氣象局表示周五是閃電離台灣最近的時候,如果路徑沒有太大變化,預計在5日就會發佈海警,而東半部地區跟恆春半島,週五開始會有明顯降雨。

圖/TVBS

 
湖畔旁整圈白色礫石露出,還有小船行駛在湖面上,風景美不勝收,乍看之下,以為是台東嘉明湖。

但其實這裡是南投日月潭,近期因為水情告急,蓄水率跌破8成,才有這獨特現象。

民眾:「景色很像非常的接近,當然景色很漂亮,可是缺水的問題對民生影響更大。」

圖/TVBS

仔細比一比,日月潭水庫因為水位下降,湖畔旁的礫石露出,而台東高山湖泊嘉明湖,美麗景色有天使的眼淚之稱,藍天白雲都倒映在湖面上,兩者相似度相當高。

攝影專家陳琪元:「(水位)低到我們水社這邊,有一半沒水的時候,在月牙灣那邊就可以拍到,最漂亮的天使的眼淚。」
 

近期日月潭水庫,供應下游農業用水量比較大,再加上上游霧社水庫蓄水量減少,水位逐漸下降,因此才能看到另類的美景,只是更令人擔心的是缺水危機,日月潭水庫主管機關台電則表示,等到農業用水高峰結束後水位有望回升。

另外而閃電颱風慢慢增強當中,預計星期五最接近台灣,但台灣不少水庫,像是曾文水庫、石門水庫跟白河水庫,蓄水量都剩不到一半,不少民眾關心,閃電颱風會不會帶來雨量。

圖/TVBS

氣象局預報員林柏東:「最接近台灣的時間,大概會落在星期五這段時間,也是影響我們最明顯的時刻,如果路徑上沒有太大調整的話,中央氣象局將會在明天(11/5)的清晨,到上午這段時間,發佈海上颱風警報。」

氣象局預估從星期五開始,東半部地區跟恆春半島,會有比較明顯降雨情形,要預防局部性的大雨,另外沿海空曠地區要留意強風,甚至會有3米高長浪,民眾這幾天盡量別到海邊活動。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#日月潭#嘉明湖#水情#蓄水

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!