回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Oct
  • 2020

彈射後「危險才開始」 高G力易釀「黑視昏迷」

記者 莊鎧毓 / 攝影 林意傑 洪復華 報導

時間圖示2020/10/29 20:31

殉職上尉飛官朱冠甍,初步勘驗死因是顱內出血,導致中樞神經休克死亡,前F-16戰機飛官也說,其實就算彈射成功,也不表示能一定安全,瞬間彈射的高G力,容易讓飛行員陷入短暫昏迷狀態,而且若彈射高度過低,降落傘沒有完全打開就墜海,那跟直接摔落地面的衝擊力道是一樣的。

圖/TVBS

 
戰機彈射椅,在模擬狀態下啟動,放慢動作看下方瞬間噴出火光,才0點幾秒的時間,飛行員就會離開座艙,只不過這些測試從不用真人,全因為成功彈射的瞬間,危險才剛開始。

國防部記者會空軍司令部參謀長黃志偉:「飛機的角度速度,還有當時飛機的姿態,人員彈射出去後,傘開以及人員受到傘繩張力的影響,會有相當大程度的影響。」

這說的就是戰機在彈射瞬間,高達14到16倍的重力加速度,假如飛行員70公斤,等於身上壓了1噸重,對身體影響極大,G力過大短時間內極有可能是昏厥狀態,無意識的被拋向空中。

圖/TVBS

前F-16飛官饒自強:「彈射之後傘沒有張開,因為低高度的關係太低了,傘沒有完全發揮作用,高速跟墜到地面這狀況是一樣的。」

國防部記者會空軍司令部參謀長黃志偉:「把他吊掛上艙之後,就已經開始做急救了,人員是沒有意識的。」
 

從國防部公布的墜落點來看,起飛兩分鐘後發動機一座失效,距離基地大約只有一公里。

前F-16飛官饒自強:「雙發動機的飛機,任何一個發動機失效,他都有能力,從容不迫的安全返回基地,落地這是絕對沒問題,但是在雙發動機失效,在F5系列飛機的話滿少見的。」

前F-16飛官饒自強:「不會說因為喪失一具發動機動力,而造成有什麼樣的危險情況,這個不是在考量的範圍內。」

圖/TVBS

英勇殉職的飛官朱冠甍上尉,初步相驗結果是顱內出血,導致中樞神經休克死亡,是高速落海撞擊造成還是其他原因,就等空軍調查後給家屬明確交代。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/29 20:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!