pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
18°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
15°
16°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2009

美麗山城小林村 平埔夜祭成追憶

2009/08/14 19:06
 美麗山城小林村 平埔夜祭成追憶

風災後,小林村面目全非。但事實上,過去的小林村不只是美麗山城,還是平埔族文化重鎮;每年農曆9月15日,都會在小林國小舉辦的「夜祭」,就是全國僅存的「平埔夜祭」。有文史工作者,用記錄下小林村的文化,只是記錄片裡的小林村民,現在已經全毀了。

鏡頭裡的小林村民聚在一起,平埔族靈媒帶著大家吟唱歌謠,這是文史工作者眼中,最美麗的小林村。小林村紀錄片團隊簡文敏:「他們在跳舞的時候,很自然而然,男女就是要交叉雙手,所以他們在那個社會,有很大的不同,就是他們是很隨和很開朗的,這是祭典的時候,這是去年的祭典。」

全國僅存的「平埔夜祭」,只保存在小林村;每年農曆9月15日這一夜,村民飲酒跳舞,很多人或許不知道,小林村是台灣最完整的平埔族聚落;是平埔文化重鎮。

再看一眼小林村的美景吧,寧靜的山間村落,車子開過小徑,經過寫著「小林」的路牌;為了記錄平埔族文化,文史工作者用數十年時間深入小林村,拍下小林村的平埔文化和小林村的山明水秀,但任誰也想不到,有一天,小林村的一切,竟只能在記錄片裡追憶。小林村紀錄片團隊簡文敏:「這個不講好不好。」

想起曾經出現在鏡頭前的熱情村民,好多人還生死未卜;想起幾乎夷為平地的小林村,難過的再也說不出話來了。文史工作者更憂慮的是,小林村一夕全毀,台灣的平埔族文化,會不會就此失去了根。

◎畫面提供:簡文敏

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!