回到網頁上方

我也要負擔!酒駕害命 找他代班司機連帶賠

記者 林佳彣 / 攝影 廖宗慶 報導
發佈時間:2020/10/16 12:59
最後更新時間:2020/10/16 13:39

代班人送貨酒駕害命,怎麼自己也有責任!去年8月,桃園一名陳姓物流貨車司機,找了朱姓男子幫忙代班送貨,告知公司也獲准,當天朱姓男子送貨回程,酒駕奪走3條命,結果民事賠償方面,找他幫忙的陳姓男子,沒開車、沒撞人,也得跟物流公司一起,負連帶責任。


圖/TVBS

 
一輛白色貨車,車速不慢,結果下一秒,過彎大失控,駕駛沒有煞車,直接衝撞路邊,不只多輛車損毀,就連打掃的環保志工也被波及。

這發生在去年8月,桃園一名朱姓貨車司機,送貨完酒駕上路,造成3死悲劇,民事判決結果出爐,除了他和物流公司,就連一名陳姓男子也要連帶賠償。

圖/TVBS

原來陳姓物流貨車司機,找了朱姓男子,幫忙代班送貨,告知公司也獲准,結果朱姓男子肇事釀3死,民事賠償方面,法院判定,陳姓男子當天沒開車、沒撞人,也要負連帶責任,兩人和物流公司,得賠償家屬257萬元。
 

律師李庚道:「從判決裡面看得出來,陳姓司機其實沒有出庭,也沒有出據書狀去加以答辯,所以法官就是,依照卷內的事證去判斷。」

物流公司主張和朱姓男子,沒有直接僱傭關係,就連肇事當下,也已經送完貨,酒駕更屬於個人行為。

律師李庚道:「法官在判決裡面認為,朱姓當事人當時實際上,在為公司服勞務,而且朱姓當事人,於這兩家公司之間,有指揮監督關係。」

圖/TVBS

所以說酒駕肇事司機和沒開車的陳姓男子,甚至是物流公司,通通都得,負法律上的連帶責任,至於257萬,賠償比例各自多少,就看死者家屬,怎麼求償了。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#酒駕#物流#司機#代班#民事賠償

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1076

0.0619

0.1695