回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
撞警肇逃判無罪? 法官:出於「故意」非「意外」
記者 李采穎 / 攝影 李承祐 報導
發佈時間:2020/10/16 14:13
最後更新時間:2020/10/16 14:45

台中市去年發生一名男子,為了逃避臨檢,開車撞員警,造成員警身上多處受傷,酒駕男子被控妨害公務罪、傷害罪,還有肇事逃逸罪,但法官表示肇事逃逸罪是出於「意外」,而男子是「故意」撞員警,因此判肇逃無罪。

圖/TVBS

 
員警站在路口處把車輛一一攔下,對駕駛跟騎士實施酒測,但台中去年在西屯區一間夜店前,卻發生一名男子不僅拒檢,還開車衝撞員警。

第六分局市政所長謝俊雄:「佯裝配合稽查,然後到達稽查點以後,衝撞我們員警以後加速逃逸,在400多公尺的產業道路裡面查到這部車。」

圖/TVBS

駕駛是一名彭姓男子,因為喝酒又開車,看到員警後心虛衝撞對方,造成這名孫姓員警臉部、頭部以及身上多處都有受傷,被控妨害公務、傷害以及肇事逃逸,但其中肇事逃逸卻不成立。

他犯後坦承犯行,30萬元跟員警和解,判刑6個月罰100小時義務勞務,肇逃罪則需另案審理。

台中地檢署主任檢察官劉志文:「大法官會議解釋認為,肇事逃逸是包含故意而提起公訴,那法院以傳統見解認為,只限於過失而不包含故意判決無罪。」
 

圖/TVBS

整起案件會由二審法院針對大法官會議,解釋以後是否要再去斟酌肇事逃逸罪,肇事逃逸一定只限出於「意外」,「故意」撞人逃離現場就不能算是肇逃案,後續檢察官跟公訴檢察官會研議是否要提起上訴。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#撞警#臨檢#肇逃#無罪#意外#故意

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!