回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
24°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 08
  • Oct
  • 2020

女持刀弒父 「思覺失調症」一審無期二審改判18年

編輯 林保宏 報導

時間圖示2020/10/08 18:45
彰化縣一名女子去年底持刀殺害父親,今高院判他18年徒刑。(圖/TVBS資料畫面) 女持刀弒父 「思覺失調症」一審無期二審改判18年
彰化縣一名女子去年底持刀殺害父親,今高院判他18年徒刑。(圖/TVBS資料畫面)

彰化縣一名30歲的巫姓女子,平日和父親關係不睦,不料去年底因和對方發生口角衝突,巫女懷恨在心,趁父親在睡覺時持刀刺殺他右頸,最後因為出血性休克不治身亡。偵訊時巫女一度謊稱是父親輕生,彰化地院一審判處無期徒刑,全案上訴高院,台中高分院今(8)日上午宣判,認定巫女受到思覺失調症影響才犯案,依照傷害直系血親尊親屬致死罪,改判刑18年。

法院一審判決指出,巫女和父母同住在彰化縣員林市,卻和家人感情冷淡,平日鮮少互動。巫女在10年前被診斷出罹患重鬱症的精神疾病,6年前再被診斷出「慢性伴有急性發作、妄想型精神分裂症、妄想型思覺失調症。」父女倆還曾因為垃圾的問題,在餐桌上大聲爭吵。

 

去年10月中旬,巫母擔心女兒的精神狀態不佳,恐會發生意外,於是沒收她的零用錢,巫女心生不滿,和母親冷戰超過2個星期,期間也不和其他家人說話,導致她精神狀態愈來愈不穩定,甚至出現妄想症狀。

巫女在犯案後騎車逃逸。(圖/TVBS資料畫面)

同年11月5日晚間,巫父回房睡覺,巫女卻幻想懷疑父親曾和她的某個朋友見面,導致對方不願和她聯繫;加上先前父女倆就曾因為垃圾問題發生爭吵,當晚接近11點左右,巫女持水果刀進入父親房內,趁機刺殺右頸,接著就跑出房間,口中不斷大喊「爸爸輕生了」,隨即就騎乘機車逃逸。

家人見狀緊急將巫父送醫,無奈急救後仍傷重不治,警方獲報後在「員林公園」公廁內逮捕巫女。檢方偵訊後,認定巫女犯下殺害直系血親的重罪起訴。彰化地院審理後,一審判處無期徒刑、褫奪公權終身,巫女不服提出上訴。

台中高分院審理後,認定巫女在犯案當下,其行為辨識能力明顯降低,考量她長期受到精神疾病困擾,且母親也願意原諒並幫助女兒重生,因此撤銷一審判決,改判18年有期徒刑,服刑期滿後應監護5年。

 
《TVBS》提醒您:
◎拒絕家暴,尊重身體自主權,請撥打110、113
◎反霸凌專線:0800-200-885

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/08 19:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!