回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
23°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
23°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Sep
  • 2020

菲國求職慘遇擄人勒贖 台男被虐2天「喝尿求生」

時間圖示2020/09/28 21:25
台男到菲國求職慘遭擄人勒贖。(示意圖/shutterstock 達志影像) 菲國求職慘遇擄人勒贖 台男被虐2天「喝尿求生」
台男到菲國求職慘遭擄人勒贖。(示意圖/shutterstock 達志影像)

今年以來,已有9名台灣人遭菲律賓遭博弈公司綁架或限制人身自由。日前一名台籍男子向博弈公司求職後遭擄人勒贖,對方甚至2天不給他食物,這名男子靠著喝自己尿液才活下來。

協助處理本案的駐菲代表處警政祕書王智勇說,一名葉姓男子近日透過網路廣告,向大馬尼拉地區馬卡蒂市(Makati)一家博弈公司求職,入職報到當天因對方所說的公司地點與原先談妥不符,被害人不肯接受,博弈業者竟將被害人上手銬、毆打,要求支付人民幣1萬5000元(約新台幣6萬4000元)才肯放人。

 

葉姓男子女友得知後,以電子郵件向代表處求助。信中寫道:「當初人事說工作在Makati,但是後來直接送他去Pasay(大馬尼拉巴賽市),然後扣留他護照後,說他被中介人賣到Pasay。失蹤者本人不願意,就綁架要給1萬5000人民幣才放人。能聯繫到2020/09/15晚上7點後,就打電話沒人接到現在。」

王智勇說,代表處獲報立刻聯繫陳情人了解案情,連夜請求菲律賓國家警署反綁架小組(PNP-AKG)設法營救。雖然已到深夜,反綁架小組仍立即回應。

他表示,反綁架小組與代表處協力下,17日前往可疑大樓搜救人質,途中接獲電話指葉姓男子被交易到第3家公司。葉姓男子女友與公司人員約定地點,要求見到被害人;當天下午,新公司人員帶著葉姓男子到達約定地點時,菲國警方一湧而上營救葉姓男子,並將嫌犯帶回偵辦。

王智勇說,葉姓男子遭歹徒持棍棒毆打凌虐,導致左肩、左背、手臂大片瘀青。他自稱遭上銬拘禁後,整整兩天「未獲得飲食,飲自己尿液存活下來」,直到17日中午被交易至新公司,才得到便當果腹。

他指出,這次順利營救被害人脫險,是努力加上幸運的結果,駐菲代表徐佩勇也對迅速營救人質甚感欣慰。葉姓男子表示,除了歹徒持棍棒毆打留下的瘀青外,他身體沒有大礙,對代表處全力協助並請菲國警方營救深表謝意。
 

2018年至今,已有32名台灣人因博弈公司糾紛、賭博高利貸等原因遭綁架或拘禁,駐菲代表處也多次發布「國人到菲律賓博弈產業服務應注意事項」。

王智勇說,雖然在代表處和菲國警方長期密切聯繫合作下,相關案件受害者都迅速被救出,獲協助返台,但被害人遭受的身心傷害很難被撫平。

另外,他指出,由於中國已要求在菲國從事博弈產業的公民於2月8日前返回中國,否則將處以註銷護照、凍結帳戶、沒收財產等處置,台灣人已成為菲律賓博弈公司主要招募對象。

王智勇提醒,前往菲國博弈公司工作前應廣泛蒐集資訊,詳加評估風險,包括公司合法性、契約內容和實際工作項目,避免遭受人身傷害或財物損失。(中央社)

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/28 21:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!