回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/02
星期三
天氣圖示
17°
18°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
22°
週三北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 25
  • Sep
  • 2020

地下水污染致乙烯外洩 高市府擬採生物工法整治

時間圖示2020/09/25 17:45
高市府召開記者會。(圖/中央社) 地下水污染致乙烯外洩 高市府擬採生物工法整治
高市府召開記者會。(圖/中央社)

高雄前鎮乙烯外洩案,專家學者研判是因地下水污染。環保局說,目前已劃定地下水受污使用限制區域,未來可採化學氧化及先進生物防制方法,但實際工法須依後續調查評估。

高雄市副市長林欽榮今天率市府經發局、環保局、新聞局,以及華運、台塑、亞聚、台氯等管線業者與學者專家等人在市府召開記者會,說明市府追查乙烯外洩案結果,包括土水推動小組的專家學者等人研判,乙烯並非因華運倉儲管線外洩測得。

 

林欽榮表示,經4家團隊,包括環保局、經發局以及聘請的第三公證團隊等查證,乙烯事件確定排除是管線外漏。目前經過250個小時的持壓檢測,壓力仍維持在每平方公分35公斤,所有乙烯測值都在安全背景值之下。

他說,原住民故事館地下室滲漏的地下水出現含氯有機物,範圍大致從原民館範圍跟以南跨過翠亨北路一直到公園,市府已要求環保局調查周遭地下水污染,環保署也已提供1500萬元專案補助整治污染。這份總報告書也將在補強和市長核批後,公布在市府網站。

至於高雄管線業者何時可以復工,林欽榮則說,只要主管機關依法經管線安全問題評估審核,通過後即可辦理復工。

環保局長張瑞琿表示,調查發現原住民故事館地方陰井及南邊原住民公園,發現含有氯的有機污染物存在,這些污染物可能往原住民故事館閥機下面流動,而故事館地下室中空的閥機旁邊有化糞池,產生營養發酵,變成降解生物的反應槽。

當反應槽產生以後,不管是次氯乙烷或次氯乙烯,降解最後產生就是所謂的乙烯,因原住民故事館地下室有馬達抽水,當抽上去時就隨著人孔道進入下水道人孔,所以乙烯就隨著下水道密集出現。
 

她說,目前初步框定故事館周遭及南邊原住民公園整治,劃定地下水受污使用限制區域,未來可以採化學氧化及先進生物防制方法,包含205兵工廠、中石化前鎮廠、台塑林園廠,都有經過生物整治案例,並於2至3年完成,但是實際工法須依據後續調查評估決定。

不過,對於地下水污染來源為何,環保局仍在追查乙烯來源的有機溶劑,包括以前是否曾被埋藏廢棄物。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/09/25 17:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!