回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
22°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
週三晴到多雲早晚涼 宜花零星雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Sep
  • 2020

箱屍嫌陳同佳來台投案? 港府:由他決定

記者 何冠毅 / 攝影 王興堂 報導

時間圖示2020/09/22 19:47

兩年前,在台犯下箱屍命案的香港籍男子陳同佳,出獄了快一年,當初承諾會來台投案,卻遲遲沒下文,對此,香港特首林鄭月娥,也首度對外發表看法,表示港府能協助,但決定權還是在陳同佳手上。

圖/達志影像路透社

 
其實兩岸警方,一直以來都有在「檯面下」合作,互助遣返雙方的犯人,日前朱雪璋偷渡大陸被逮,也是合作的結果之一。

香港特首林鄭月娥首度公開,對陳同佳事件發表看法。

香港特首林鄭月娥:「兩地許可下,(陳同佳)仍願意回台灣接受法律制裁。」

2年前在台灣旅遊時殺害女友還裝進行李箱棄屍,事後逃回香港要不要回台受審,港府說能協助卻認為沒好處,把決定權推回已是自由人的陳同佳手上。

死者潘曉穎母親:「他應該盡快兌現承諾,不要再拖。」

 
死者母親接受港媒專訪,催促陳同佳兌現當初的承諾,說好出獄後赴台投案卻拿疫情當藉口,過了快一年始終沒下文。

陸委會:「如果陳嫌確定要來台灣面對司法,可隨時直接與我方聯絡。」

圖/TVBS

以台陸為例以往都依,兩岸共同打擊犯罪模式相互協助,檯面上陸方要營造中斷交流的表象,只願意在檯面下進行必要性的合作,且若被陸方拒絕也沒輒,台灣會協助遣返也是不希望國外的殺人犯,影響國內治安。

記者何冠毅:「刑事局和大陸警方,雖然在檯面上有各種角力,但私底下卻還是有,非常密切的合作關係,包含日前偷渡到大陸的朱雪璋,被逮捕後兩個禮拜,短時間就被遣返回來。」

今年5月朱雪璋偷渡大陸,9月初遭公安逮補14日就送回來,照理說偷渡在當地有一年刑期直接省去,加上他在大陸毫無知名度沒人在乎,才會這麼快就被遣返。
 

圖/TVBS

經濟犯秦庠鈺vs.警方(2020.09.17):「叫什麼名字,秦庠鈺,身分證字號。」

同樣偷渡的秦庠鈺遭遇卻大不同,因為持假護照被逮,在泰國先關2年才被遣返,只是陳同佳曾間接引發香港反送中,一舉一動都可能牽動兩岸關係,要怎麼讓他來台台港警方還有的談。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/22 19:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!