回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
27°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
25°
秋高氣爽!各地天晴、中南溫差大 早晚添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Sep
  • 2020

高市鳥松丙烯酸乙酯引惡臭 居民潑漆業者神隱

時間圖示2020/09/18 15:18
高雄鳥松區昨晚有業者堆置桶裝丙烯酸乙酯引惡臭,居民到場潑漆洩憤。(圖/中央社) 高市鳥松丙烯酸乙酯引惡臭 居民潑漆業者神隱
高雄鳥松區昨晚有業者堆置桶裝丙烯酸乙酯引惡臭,居民到場潑漆洩憤。(圖/中央社)

高雄鳥松區昨晚有業者堆置桶裝丙烯酸乙酯引惡臭,還有居民到場潑漆洩憤,環保局今天已處理外洩破桶運走,但聯繫不上業者。橋頭地檢署後續將依廢棄物清理法偵辦。

鳥松區中正路17日飄散濃濃刺鼻味,先以木屑實施覆蓋;晚間疑受氣壓、風向影響,異味範圍擴大,附近住戶難忍紛紛通報,環保局稽查科空污小組獲報,以吸油棉處理並已帆布覆蓋,大幅降低異味,整個應變程序在今天凌晨1時18分結束。

 

今早強行移走堆置的丙烯酸乙酯(ETHYL ACRYLATE),並依空污法、廢棄物清理法裁處,將業者移送法辦。上午現場有當地民眾到倉庫鐵捲門噴漆洩憤。

橋檢檢察官鄭子薇上午勘查後表示,昨天聯繫業者說會來處理,但當晚卻又不接電話;經調閱監視器畫面,發現有兩輛車搬運桶裝化學物堆置,後續也會追查兩輛車駕駛到案說明。

(圖/中央社)

檢察官上午會同環保局人員及環保警察隊至鳥松區中正路倉庫勘驗,發現倉庫內遭棄置百餘桶廢溶劑,疑裝有丙烯酸乙酯及其他廢棄物。檢方指示警方盡速追查倉庫承租人到案,後續將依廢棄物清理法偵辦。

環保局簡任技正高宗永接受中央社記者電訪指出,丙烯酸乙酯並非列管毒性物質,空氣濃度達1.4%才有爆炸危險,但現場經監測濃度約0.05%,安全無虞。不過,因丙烯酸乙酯對人體粘膜有刺激性,若飄散在空氣中聞到仍有刺鼻感。

 
他說,倉庫地主曾提及承租業者從事太陽能板產品,不排除向工廠收費代為清運處理工業廢棄物,事後暫存廢棄倉庫或廠房。至於以往是否有類似案例,高宗永說,以往查緝的多為業者找空廠房堆置廢塑膠,沒有丙烯酸乙酯案例。

環保局表示,經清點倉庫約有160個小桶裝(部分能開的都是油泥)、大桶裝約110個(廢矽膠回收物),有破掉的會先清理降低味道。據監測數據顯示,中午11時多鳥松區倉庫飄臭地區吹南風,風速每秒3公尺,並不會影響高市空品。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/18 15:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!