回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
09/28
星期一
天氣圖示
22°
27°
09/29
星期二
天氣圖示
21°
25°
09/30
星期三
天氣圖示
21°
27°
10/01
星期四
天氣圖示
22°
30°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
32°
10/03
星期六
天氣圖示
25°
32°
東北風挾雨!中部以北、東部防雨彈 濕涼到周一
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

台鐵驚魂!車廂內揮武士刀 乘客紛竄逃

記者 張心 / 攝影 李偉華 報導

時間圖示2020/09/16 20:12

日前台北市一名男子,在台鐵列車上揮武士刀,嚇得民眾,紛紛閃避,躲到其他車廂,同時通報列車長,但對方勸阻不聽,還帶著武士刀在月台閒晃,事後遭鐵路警察法辦,依照違反社維法,裁罰五千,台鐵說,不能帶違禁品搭車,就算是練習用,沒有殺傷力,也要包裝好,畢竟這是為了維護其他人,能夠安全搭車。

圖/TVBS

 
灰衣男,揹黃揹包,右手拿著武士刀,刀子完全裸露,沒用背袋裝,他原本一副輕鬆模樣,接著步伐,越走越快,最後還在月台閒晃,一旁乘客,目光完全集中,在他手上,深怕一不小心,就被揮到。

仔細看列車一進站,搭車乘客一一下車,就目睹男子手拿刀劍從面前晃過,當時他似乎不顧旁人安全,擔心是鄭捷翻版,每個人都閃得遠遠的。

圖/TVBS

記者張心:「當時周姓男子就是拿著疑似,塑膠製的武士刀,遭列車長勸阻不聽,甚至拿起來揮舞,嚇壞不少搭車乘客。」

晚間8點多32歲周姓男子,搭乘1271區間車次,在台北車站下車,由於手上拿的疑似是真刀,危害公眾安全,最後也被警方法辦,依社維法,裁罰5千元,偏偏台鐵有公告,包括爆炸物、毒性及腐蝕性物質,或是危險物品都禁帶上車。

圖/TVBS

 
台鐵台北站長涂維庭:「一些爆裂物質,還有些自然物質,自然的液體,傳染性物質,腐蝕性物質,放射性物質,有毒性物質等等,有可能造成在旅運過程中,旅客安全疑慮的,我們都歸類危險品。」

武士刀屬於列管的刀械,分成塑鋼製木製及不銹鋼,只要一開封,不管擺在家收藏,或是隨身攜帶都不行,第一時間乘客驚覺不對勁,可以通報列車長,鐵警及各站務人員,也會隨時戒備,畢竟台鐵每天平均64萬名旅客,在公共場合持刀揮舞,旅客心中恐怕早已留下陰影!

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打110
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎法律扶助基金會:(02)412-8518


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/16 20:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!