回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
26°
秋高氣爽!各地天晴東偶雨 早晚添衣溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Sep
  • 2020

閘門沒防呆機制!台電值班員10萬交保 網嘆:可憐基層

編輯 楊蕎綺 報導

時間圖示2020/09/14 16:45
(圖/TVBS) 閘門沒防呆機制!台電值班員10萬交保 網嘆:可憐基層
(圖/TVBS)

南投武界壩6號閘門13日兩度異常開啟,造成下游河床露營民眾4人罹難,蘇姓值班人員訊後被認為涉嫌過失致死,遭南投地檢署諭令10萬元交保。對此,台電人員今(14)日表示,已確認事故原因是因閘門開啟線路「絕緣不良」,未來將會對針對閘門操作新增防呆機制,並加強訓練。
 
台電表示,昨日白天至今日漏夜調查,經相關人員多次測試後,確認事故發生原因是6號閘門開啟線路「電纜線絕緣不良」,才導致閘門異常開啟放水,將會檢查有相似線路設計的電廠,並針對閘門操作增加防呆機制,也會加強員工相關訓練,防止類似情況再發生。

 

(圖/TVBS)
 
不過事發當時值班的蘇姓技術員,經偵訊後被認為涉嫌過失致死罪,諭令10萬元交保,閘門課徐姓課長則是請回,對此,網友紛紛感嘆,發生事件最可憐都是「基層員工」。有PTT網友便發文質疑,「基層責任無限上綱,台灣歷史上從來沒發生過水庫閘門無預警打開放水,誰會去注意和知道如何應對這件事,一個領台電基層薪水的員工嗎?」。
 
該網友文內提到,所有水庫閘門最怕是「打不開」,因為若閘門打不開、無法放水,恐會造成水溢過壩頂導致潰壩,因此所有水庫的「防呆機制」都是在防止閘門打不開,「閘門打開最多就是水流掉,正常水庫閘門的洩水量是不會造成下游災害的,除了有天兵跑到河道內」,認為蘇姓技術員僅是基層員工,還要靠台電薪水養活,不可能會逃跑,被諭令10萬元交保「根本欺負基層員工」。



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/14 17:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!