回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/25
星期日
天氣圖示
19°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Sep
  • 2020

摩星鑽當真鑽騙? 獲利數百倍嫌犯人間蒸發

記者 何宜信 / 攝影 吳忠勳 徐克誠 報導

時間圖示2020/09/05 20:59

銀樓老闆為了一顆摩星鑽,被騙了七十萬,除了對方獲得不起訴,還避不見面,而我們實際到他們位於前金區的住家,才發現是一處出租套房而且已經人去樓空,而附近鄰居也說,他們個性孤僻,加上夫妻經常吵架,已經被房東趕走,至於被他們拿來騙人的摩星鑽不到三克拉,成本約三千元,但如果是真鑽至少百萬起跳。

圖/TVBS

 
被銀樓老闆指控騙錢的李姓婦人,我們循線來到他們前金區的住家,結果已經人去樓空。

記者vs.李姓婦人鄰居:「之前住這裡呀,現在搬走了呀。生活不正常呀,所以被我們趕走了。(他們涉嫌跟銀樓騙七十萬...) 有呀,她跟她先生都一樣啦,警方都有來過呀。」

但一聽到李姓婦人名字,夫妻間的相處讓鄰居頻頻搖頭,也知道警方多次上門,但卻不知道,他們涉嫌拿摩星鑽涉嫌詐騙。

珠寶專家:「這是真鑽,紅色的猛叫喔。那這個呢,莫桑鑽(摩星鑽)。」

摩星鑽到底如何以假亂真?以測鑽筆一接觸,真鑽的燈號指數滿格,還發出嗶嗶聲,沒想到摩星鑽同樣滿格發出聲響,至於蘇聯鑽則是毫無反應。

 
圖/TVBS

珠寶專家:「這個蘇聯鑽,你看反應都沒有喔。這個機器是在測硬度啦。」

而且李姓婦人還拿假的GIA證書取信店家,但跟真的一比,黃金徽章一個明亮、一個暗沉,真假立判;另外摩星鑽在放大鏡底下,會呈現雙折線,但真鑽則是線條明確,甚至用光線一照...。

記者vs.珠寶專家:「(所以它光線是偏紅嗎?) 它有偏紅,對。」

紫外線光底下,摩星鑽會透出紅色光芒,而真鑽不會。另外以這顆不到三克拉的摩星鑽,成本價約三千元,但同樣品質大小的真鑽,價格上看百萬,差了數百倍。

圖/TVBS

 
珠寶專家:「(摩星鑽)進貨三千多,他們都賣上萬,然後一萬元可以去騙人。兩克拉多,它的價格,還是有差別啦,有五、六十萬,有上百萬的。」

也難怪一時失察,損失慘重,店家會捶心肝。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/05 20:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!