回到網頁上方

以假亂真!誆GIA認證 人工鑽詐3珠寶商

記者 陳芷芳 / 攝影 王興堂 報導
發佈時間:2020/09/02 19:05
最後更新時間:2020/09/02 19:08

台北市一名當鋪業者,因為常常經手鑽石買賣,對於如何分辨真偽有一定了解,竟然從大陸進口價格較低的人工鑽,進行加工用雷射刻上GIA認證編碼後,以假亂真,用天然鑽價格賣給銀樓珠寶業者,大賺黑心錢,目前已知有三名銀樓業者受害,損失超過上百萬元。


圖/TVBS

 
一顆顆鑽石散發出耀眼光芒,讓人不禁好想收藏,但因為價格偏高,就有人以假亂真,詐騙銀樓業者,房間內,警方包圍住一名男子,只見他手上拿著,擺滿鑽石的黑色盒子,但其實這些都是價格較便宜的人工鑽,警方查出這名蔡姓當舖業者去年向大陸廠商買了一批人工鑽,還要求刻上GIA認證碼,再委託洪姓友人,向銀樓珠寶業者轉售,由於打著GIA認證,加上鑽石上真的有條碼,桃園、台南跟宜蘭,三家業者因此受騙,不法所得超過上百萬元。

圖/TVBS

業者(非當事人):「我只要這樣拿了相比,馬上比得出來。」

實際拿真假鑽比一比,光從肉眼辨識,就可以感受到不一樣,天然鑽較為透亮光澤四散,但人工鑽就顯得較為黯淡,以同一個等級相比,一克拉的天然鑽,就要價30萬元,人工鑽只有六萬,價格就差了整整5倍。
 

圖/TVBS

台北珠寶公會副理事長石文信:「每一顆鑽石是手工研磨的,所以它不可能是一樣的,所以我們會看它桌面的比例,跟他的傾斜度每一顆是不一樣的。」

能成功騙過一些業者,是因為嫌犯在假鑽石上,刻上偽造的GIA編碼,再附上證書以假亂真,銀樓業者一時不察,才會落入陷阱,這回嫌犯因為家裡開當舖,有鑽石相關知識,竟然動歪腦筋,大賺黑心錢,惡劣行徑讓被害人氣得跳腳。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#鑽石#偽造#以假亂真#銀樓

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0919

0.0289

0.1208