回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/28
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
26°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
26°
秋高氣爽!各地天晴東偶雨 早晚添衣溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 05
  • Sep
  • 2020

行家也被騙!「摩星石」誤認真鑽 銀樓業控被騙

記者 何宜信 宋佳娟 / 攝影 吳忠勳 報導

時間圖示2020/09/05 20:24

高雄有銀樓業者控訴買到假鑽石,指控一對李姓夫妻謊稱幫朋友賣鑽石變現金,卻以「摩星石」混充,由於摩星石和真鑽石相似度高,銀樓業者找有珠寶鑑定證書的姪子都辨識不了,因此白白花了70萬元,收購到廉價的摩星石,讓業者一狀提告詐欺,但檢方卻因為「夫妻是幫友人變賣,沒有辨識能力」,不起訴處分,業者只能自己認賠。

圖/TVBS

 
控訴民眾:「這個珠寶大盜,他老婆這是他老婆,珠寶大盜,準備行李要跑了。」

拿手機拍下這對夫妻,控訴他們騙了珠寶準備跑了,租屋處翻翻找找,不只珠寶散落各處,還找到槍。

控訴民眾:「他的槍,啊我不敢碰因為有指紋我不敢碰,這他們搬第三次家了。」

圖/TVBS

這是去年七月份,自稱被害者之一突擊這對李姓夫妻租屋處,而之後11月份又有被害人受騙,還是銀樓業者。

當事業者:「最主要當天就是沒提防,就是說她的朋友給的,這顆一百多萬,說家裡有人在加護病房急用,後來成交完了,隔一天我們就是去看到摩星鑽的特徵。」
 

調出監視器截圖,李姓夫妻上門說要賣鑽石,他們聲稱受到「阿貴姐」所託,她缺錢急用,希望幫忙變賣150萬的鑽石,老闆原本鑑定有120萬元的價值,後來又請在GIA寶石鑑定公司工作過的姪子幫忙,雙方協議以60萬元抵押,5天後,婦人希望老闆買斷,這枚鑽石最後以70萬元成交,後來業者自行再送驗,鑽石其實是摩星石,市價才幾百元。

圖/TVBS

當事業者:「因為她也是有GIA的證書,但是你沒有把正品拿出來比,有時候你真的是當下沒辦法去判斷。」

業者不服氣提出詐欺告訴,只是檢方認為,銀樓本來就有專業判斷能力,夫妻也只是幫友人變賣,比較沒有辨識能力,最後不起訴處分。

當事業者:「是我們的疏忽啦,但這個判決我是非常非常不滿意,她只要說她是因為幫別人賣就沒事,那我們每個人都能這樣。」

 
花了70萬收購到了假鑽石,又得不到公權力伸張,如今,這對李姓夫妻避不見面,找不到人,業者自認倒楣,就怕對方故技重施,還會有其他人上當。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/05 20:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!