回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/29
星期二
天氣圖示
22°
24°
09/30
星期三
天氣圖示
21°
23°
10/01
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
26°
10/03
星期六
天氣圖示
24°
28°
10/04
星期日
天氣圖示
23°
28°
週二雨減少溫略升 山區東台有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Sep
  • 2020

三倍券爭議法院不罰警抗告 藍議員諷政治介入

記者 何宜信 / 攝影 顧守昌 報導

時間圖示2020/09/04 18:09

台南市議會國民黨團七月下旬召開記者會,質疑三倍券不好用,還驚爆有民眾拿到假的三倍券,當時不但中央介入調查,反駁有這名個案,還將三名國民黨議員送辦,雖然最後裁定不罰,沒想到台南市警方又提出抗告,讓議員大嘆自己在對抗大鯨魚,不過同樣是涉及散布假消息,桃園市議員王浩宇案子卻是遭法院駁回。

圖/TVBS

 
台南市議員(國)盧崑福(7/20):「不要再讓執政黨騙下去。」

三倍券剛推出時,台南市議會國民黨團,不但召開記者會大罵擾民,甚至還說有人收到假貨。

圖/TVBS

台南市議員(國)李中岑(7/20):「當他要拿去銀行換錢的時候,銀行跟他說你這張是偽的三倍券,第一時間銀行就把你沒收回去,並且還要你簽一張切結書,一回到店裡面,他門口就貼上即日起,本店不收三倍券。」

就是這段話,當初有三名議員遭到送辦,雖然法院最後以保障言論自由裁定不罰,不過議員仍氣到跳腳。

台南市議員(國)王家貞:「我們是非常遺憾啦,政治力介入的痕跡太明顯了,我們地方警察局給我們的訊息是說,刑事局這邊非要辦不可,是大鯨魚他面子掛不住。」
 

原來法院都裁定不罰,但台南市警局卻提出抗告,為了怕議員反彈卡預算,局長詹永茂又私下拜會尋求諒解。

南市第四警分局副分局長余豐展:「抗告是法定程序,那我們是依法定程序來辦理。」

圖/TVBS

桃市議員(國)舒翠玲vs.桃市警局長陳國進:「局長你知道嗎,這件我不了解,你不知道,這是你授意的嗎,我怎麼會授意這件事情呢,那人家說可能是鄭文燦市長授意的喔。」

讓桃園市警察局長震驚的案子,就是桃園市議員王浩宇遭控告違反社維法,原來他4月12日在臉書貼文,台北市的口罩販賣機,民眾冒雨排隊一個小時,買不到被罵翻,17日在北市議會質詢時被提出,之後有人提告,信義分局移送給中壢分局製作筆錄,不過等到案子送到法院已經是6月16日,超過兩個月。

 
桃市中壢警分局副分局長洪漢周:「本分局認為貼文未刪除,行為有延續,或繼續之狀態,所以依社維法第31條第二項之兩個月內規定送辦,但對於法院以貼文,已逾兩個月判決駁回給予尊重。」

桃園市警局事後澄清,依照時程將案子送出否認延誤,但南北議員被告一藍一綠兩樣情,也讓外界霧裡看花又各自解讀。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/04 19:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!