回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/03
星期四
天氣圖示
16°
17°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
22°
週四五北台稍冷 各地早晚涼稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Sep
  • 2020

「不歡迎壞鬼」 捷克團房門被貼習近平照

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 董明皓 簡名杉 報導

時間圖示2020/09/03 19:58

捷克團的成員房門被發現貼上習近平的照片,更有文字敘述不歡迎壞鬼,參議員被問到的時候,說這是隨行團房門上的。針對王毅喊出要捷克付出代價的說法,捷克議長再度回應說不高興、也不喜歡這種表達方式。

圖/TVBS

 
房門貼上大陸國家主席習近平照片,上面中文字拉近一看,寫著是「壞鬼在這間房間不受歡迎」,底下文章說在我們居住的台灣酒店門口,回應了中國大陸對我們在台灣之旅的威脅,諷刺味超重,實際問問這篇臉書貼文主人。

捷克參議員艾斯尼班納蘭vs.記者:「這是貼在柯傑克先生的房門,(誰的),柯傑克先生,(柯傑克先生?喔,您隨團的),他是企業界代表之一。」

圖/TVBS

留著長長的大鬍子,他是捷克參議院經濟委員會副主席艾斯尼班納蘭,會這樣做看來也挑明沒在怕對岸,大陸外長王毅怒嗆捷克團,當心要付出代價,除了遭德國外長譴責,連英國金融時報社論都以「西方國家可以如何幫助台灣」為標,呼籲民主盟友要維持微妙平衡,在不引發陸方報復情況下支持台灣。

捷克參議院議長韋德齊:「王毅部長說的我,當然使我不高興,我不喜歡這個表達方式,但是我自己認為,我們沒有過任何紅線。」

表明參議院對一中原則有自己的解讀,更沒有行政權影響捷克外交政策,這利用民意代表出訪的灰色地帶,倒是能讓台灣被看見。
 

圖/TVBS

政大國關中心研究員湯紹成:「(大陸若想要)在雙方政治關係上面有所改變,可是他們(民意代表)又沒有行政權,如果說中方真的要有些什麼樣,反制措施的話,確實很難找到一個切入點。」

這所謂的捷克模式,近期有可能複製到其他歐洲國家嗎?

政大國關中心研究員湯紹成:「我看這個德國、法國這個比較大,所以說它是動見觀瞻啊,所以說他們的機率可能少一點,(西歐)比較中小國家,像荷蘭、比利時像是這一些,他們可能機率還比較大,然後就是北歐。」

點名東歐的波蘭也很有譜,而總統日前出席歐洲日晚宴與代表們搏感情,努力跟歐洲走近,也期盼互動越實質。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/03 21:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!