回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Sep
  • 2020

維特齊:訪台沒有錯 未違反捷克一中政策

時間圖示2020/09/03 15:22
維特齊今與外交部長吳釗燮舉行聯合記者會。(圖/中央社) 維特齊:訪台沒有錯 未違反捷克一中政策
維特齊今與外交部長吳釗燮舉行聯合記者會。(圖/中央社)

中國外長王毅曾揚言要捷克參議院議長維特齊為訪台付出沉重代價,維特齊今天說,他不喜歡這樣的發言,訪台沒有錯,也未違反捷中外交協定,每個國家都有權擁有自己對「一個中國」的理解方式。

維特齊(Miloš Vystrčil)今天與外交部長吳釗燮舉行聯合記者會,外交部政務次長曾厚仁、立法院長游錫堃、衛生福利部長陳時中、捷台商會會長狄維什(Pavel Diviš)、布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)及其他訪團成員共計約30人,駐捷克台北經濟文化辦事處代表柯良叡等也出席。

 

媒體詢問,是否對王毅的恫嚇感到恐懼、被威脅,維特齊說,訪台「並沒有錯」,也未違反捷克和中國的外交協定;每個國家都有自己對「一個中國」的理解及詮釋方式,一如中華人民共和國有自己對「一個中國」的理解。

他說,台灣是自由民主國家,而自由民主國家有責任相互支持、合作。

媒體詢問維特齊,回國後是否會推動友台法案,或建議捷克行政機關,提升台灣駐捷克代表機構位階。

維特齊說,他已多次指出,此次訪台是國會外交之旅,對外事務、外交關係並不屬參議院職權;作為立法機關,參議院沒有權力制定捷克的外交政策或發起相關修法,僅能表示意見。不過,維特齊說,他希望捷克和中國的關係是互利平等的。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/03 15:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!