回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
17°
18°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
18°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
週五溫顯降北台涼 晚各地涼有寒意
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Aug
  • 2020

3前國會助理涉共諜 情蒐賣大陸2人交保

攝影 李學維 報導

時間圖示2020/08/13 23:28

三名前國會助理疑似淪為共諜,他們從2012年開始協助大陸國安人員蒐集台灣情資,按件計酬,還曾企圖駭進健保資料庫,取得總統蔡英文的病歷。三人被依違反國安法起訴,其中兩人今晚(8/13)以10萬和6萬元交保,並限制出境出海。

圖/TVBS

 
涉嫌幫中國大陸蒐集台灣情資,前國會助理陳惟仁依違反國安法發展組織罪起訴,13日移審法院,裁定10萬交保。

身穿綠衣,拚命遮住臉,前國會助理李易諴同樣涉及共諜案,羈押近兩個月,頭髮全白,面容憔悴不少,法院裁定他六萬元交保,在律師陪同下,快步上車離開。

圖/TVBS

另一名被告林雍達則是在今年六月,移送北檢時以10萬交保,檢方查出他們疑似被大陸國安高層吸收,從2012年開始,在國會、媒體間吸收成員發展組織,能取得政府相關資料,因為三人過去都有特殊背景。

陳惟仁曾擔任立法院中南美洲聯誼會助理,以及嘉義市副市長擔任立委時的助理,李易諴則曾經是東方日報記者,也曾擔任雲林縣長張麗善立委時期的助理,林雍達則是曾替立委陳進丁服務。

圖/TVBS

 
三人當中以陳惟仁為首,2016年他花20萬,吸收一名助理研究員,取得國民黨國政會內部,有關國共論壇的開會資料,還曾找專業資訊工程人員,以駭客方式入侵健保資料庫,企圖取得總統蔡英文的就醫病歷,幸好對方並未配合。

不只如此,陳惟仁還搭上立委柯建銘的隨扈,希望透過對方進出柯建銘書房的機會,取得總統選舉相關資料,3名前國會助理在台發展共諜組織,定期赴大陸交付情蒐資料,機票和食宿全由陸方提供,工作費按件計酬,犯案時間長達四年,提供多少情報,恐怕引發國安疑慮。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/14 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!