回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/12
星期三
天氣圖示
26°
33°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
34°
「米克拉」快步奔福建!估下午解海陸警 外出帶傘防雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 02
  • Aug
  • 2020

電話詐婦30萬! 報警停話後「改打LINE轟炸」

記者 莊鎧毓 / 攝影 李明輝 報導

時間圖示2020/08/02 19:07

台北市一名80多歲的獨居老婦人,接到詐騙電話,謊稱是自己外縣市的女兒要借錢,就匯了30萬出去,老婦人越想越不對勁,報警後警方把對方的詐騙門號停話,但通訊軟體的帳號卻還在,婦人又不懂如何將帳號封鎖,詐騙集團就這樣,每天打上百通網路電話想繼續騙錢。

圖/TVBS

 
遭詐騙老婦友人:「害她老人家這麼可憐,這麼老了耶還騙她30萬。」

越說越氣因為好朋友,自己一人住,被騙了30萬的老本,整天鬱鬱寡歡足不出戶出,對方用的還是萬年老招數。

詐騙集團vs.受騙婦人:「我是想問你一下,你手頭上有沒有現金,你回來拿還是,你不是要去銀行領嗎,沒有我要把(定存)解掉,弄一弄還要四點半,現在都還沒三點,你要弄這麼久。」

圖/TVBS

假裝是老婦人外縣市的女兒,照三餐打來問候關心,拿到30萬後,連僅存的10幾萬定存都想騙,態度還越來越不耐煩,婦人這才驚覺自己被騙了,報警後警方請電信公司停話,惡夢卻沒結束,號碼取消了沒錯,但LINE帳號卻還在,往上一滑幾百通的未接來電,都是用通訊軟體打的,老婦人每天被疲勞轟炸,又不知道怎麼封鎖。

遭詐騙老婦友人:「有啊現在LINE很方便嘛,都會LINE來LINE去,每次都是下午一點多,來鬧我們,讓我們睡不著,迷迷糊糊。」
 

市議員(民)陳怡君):「(警方)沒有緊急通知LINE公司,把這個LINE(帳號)停用,讓詐騙者還有機會,繼續詐騙其他的長者,我想這是治安的漏洞。」

圖/TVBS

議員出面質疑,畢竟要處理網路詐騙,派出所必須要先上報分局,分局在行文給行事局調查,一來一往耗時長,那民眾該怎麼自保。

記者莊鎧毓:「家中長輩如果收到不明LINE訊息,其實要封鎖很簡單,右上角一點,就會出現一個封鎖圖樣,點下去之後,對方就不能再打電話,或者是傳訊息給你。」

這看似人人都會的動作,家中長輩卻不一定懂,特別是獨居老人,沒有年輕人可以問,用來聯繫情感的通訊軟體,反倒成了詐騙集團破口。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/02 19:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!