回到網頁上方

狂偷美妝辯精神有異 法官駁:「知違法才逃」

記者 簡育琦 吳欣晏 / 攝影 蔡明勳 報導
發佈時間:2020/07/25 20:06
最後更新時間:2020/07/25 20:06

持續追蹤這名OL,前前後後,至少偷了八家藥妝店,但是法院開庭時,她供稱因為精神有異,才會忍不住想偷。但是法官調查,她只偷自己需要的美妝產品,而且,有一次被抓包還想逃離現場,可見知道自己做的事情是違法,有辨識犯罪的能力,並非無行為能力,認定偷竊,依法判刑拘役跟罰金。

圖/TVBS

 
記者吳欣晏:「朱姓女子開庭時,向法官辯稱自己有精神疾病,看到東西就想偷,不過法官發現她偷的東西像是隱形眼鏡或是唇膏,這些通通都是美妝用品,在上班的時候,化妝很可能會用到,因此法官不採信她的辯解。」

圖/TVBS

朱姓女子則是偷遍雙北市,從新北市的三峽、中和一直到台北市的松山區,她都曾經伸出第三隻手,算算,竊案至少八起。但,她每次落網,都向法官供稱,因為罹患身心上疾病,才會犯案,但其中一名法官認為,她除了偷特定種類商品外,甚至,被發現時,第一時間,就想逃離現場,想掩飾犯罪行為,這跟平常人,害怕被抓的反應相同,這些都足以證明,具有辨識犯罪的行為能力。

律師陳尹章:「自從嘉義鐵路警察案件之後,比較常見是在法院審判書上面,見到被告主張說他有精神喪失或是精神疾病,(法官)綜合行為的考量,判斷上這些情形有沒有辨識能力,顯著下降或喪失的情形,如果有才有調查的必要。」

圖/TVBS

類似這樣占地上百坪的美妝店、或是賣場,在台灣越來越多,業者也會加派人手巡視,但,難免還是會有死角,難以用人力顧及,像是這名男子,戴著口罩躲在角落把標籤拆除,半年得手10萬元商品,又或是像這名婦人,把商品夾帶進廁所剪標偷走,竊案層出不窮,也難怪法官要嚇阻歪風,不希望精神疾病,成了脫罪的保命符。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#偷竊#精神疾病#罰金#美妝

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!