回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/21
星期三
天氣圖示
23°
24°
10/22
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
21°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
17日颱將形成 週二起風浪增大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Jul
  • 2020

申請減班補助遭阻? 空服控華航私下求退件

記者 李鼎強 / 攝影 吳奎炎 報導

時間圖示2020/07/21 20:08

空服員受到疫情影響,航班大減,薪水也減少,勞動部也祭出補助方案,但最近有空服員控訴,華航私下要求他們撤回申請,希望降低勞動部的申請案件數,質疑是勞動部因為預算不足,後來華航也在七月份,恢復正常薪水,對此勞動部駁斥!

圖/TVBS

 
松機內,華航櫃台冷清清,受到疫情衝擊,航班都取消,空服員減少出勤,薪水也大幅減少,勞動部就提出充電再出發計畫,只要上課就能領補助,有空姊還算手腳快!

華航空服員:「分享給其他朋友之後,就沒有報到了。」

圖/TVBS

確實20分鐘後,網頁就出現報名額滿,讓好多空服員很扼腕,甚至也有人,一樣也是申請充電在出發計畫,但就這麼巧,7/6才申請,隔天7/7公司馬上公告取消,因為說華航要恢復全薪制,引發空服員質疑!

記者李鼎強:「除了充電再出發,還有安心就業補助疑似也有問題。」

台北市議員鍾沛君:「他們反映說,華航公司私下要求收回安心就業申請方案,以降低整體案件的總件數。」
 

圖/TVBS

有空服員聽說,因為勞動部接獲的申請案件太多,預算有限才跟華航說服,希望減少申請,而時間點也很巧,華航原訂5至7月減班休息,空服員薪水遭砍15%,公司突然在7/7宣布,因為貨運業務表現好,7月開始薪水恢復正常,也就是說沒無薪假,就不能再申請安心就業補助。

對此勞動部反駁此一說法,因為補貼預算都夠,更沒有去阻擋,華航強調停止減班減薪,是基於營運上的評估,而恢復全薪、減少衝擊是好事,但時間點的剛好,不免讓不得已減班的空服員,心裡有點不舒服。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/07/21 21:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!