回到網頁上方

共享機車「無」車體險 毀損賠償糾紛多

記者 葉怡君 / 攝影 張志謙 報導
發佈時間:2020/07/19 20:34
最後更新時間:2020/07/19 20:34

全台共享機車將近一萬台,衍生出不少車損賠償糾紛!台北市有女子,租車後四個月,收到業者來信,表示系統自動偵測,租車的民眾曾發生車禍,需要負擔車損費用,但當事人強調,依照這樣的標準判斷恐怕不公平,因為租用的機車新舊刮痕多,無法判定全部為同一事件所導致,而將費用轉嫁於一人身上,尤其業者沒有投保車體險,電動車零件又貴,動輒要賠好幾千元!


圖/TVBS

 
記者葉怡君:「共享機車真的很方便,但如果發生車禍的話,車體的損壞求償,應該要由肇事者來賠償,萬一又碰上肇事責任沒辦法釐清的話,承租的人可能要負擔比較大的賠償費用。」

馬上租,馬上騎,全台四大共享機車,近萬步,尤其雙北更多,但近來肇事毀損車輛狀況,也頻頻傳出,不少租借的騎士,面對毀損賠償,直呼吃不消!

租用騎士(經變音受訪):「我跟朋友都有遇到,突然就收到信說,你是不是在幾月幾號有發生車禍,但時間點竟然是在一個月前,甚至有在四個月前的事情。」

 
圖/TVBS

承租的機車騎士,坦言吃過虧,儘管沒有發生車禍碰撞,事後卻收到業者來信,要求賠償。

租用騎士(經變音受訪):「因為它們(GoShare)車上,好像有倒車系統,就會依照這個來判定,但是非常地不公平,因為你沒有辦法去判定說,這車子新舊傷傷痕到底怎麼造成的,然後就莫名其妙叫租車的人來賠錢。」

圖/TVBS

有民眾在網路分享賠償車損經驗,有人租用GoShare,被小黃撞傷後當下傻住沒報警,事後拖吊費、修繕費超過五千元都得自己吞,也有人租用Wemo,明明報警了,卻因為責任無法釐清,業者寄送車輛損傷照,到最後還是得自己買單,由於電動車維修費較高,光是這兩起就超過四千元的費用,讓不少租車民眾直呼真的好貴,難道沒有保險嗎,打開業者的APP仔細看,Wemo、GoShare分別保了三項保險,卻獨缺車體險,甚至小小一行字,建議民眾針對其他保險,再自行投保,因而引發爭議。

共享機車方便性高,不過一旦出狀況,車損難以釐清,因此也建議,為了做好自我保障,租用前,一定要確認車體狀況,並做拍攝,萬一發生車禍,除了拍照記錄現場以及全車身照片存檔,也要報警處理,別貪一時方便現場與對方達成口頭和解,而造成後續與租賃業者間的賠償糾紛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤2022女人我最大粉美賞◢

👉公主的漂亮秘訣不藏私㊣

👉好禮天天送!誰是幸運小公主

👉做自己的公主^^我粉美!!


#車禍#賠償#糾紛#肇事#報警

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0934

0.0507

0.1441