回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
20°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
25°
02/02
星期二
天氣圖示
16°
21°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
22°
強烈冷氣團報到! 午後降溫 越晚越冷 北東有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
女突癲癇發作! 捷警「視訊報案」成救命關鍵
記者 何冠毅 / 攝影 吳居諴 報導
發佈時間:2020/06/21 23:44
最後更新時間:2020/06/21 23:44

台北市一名方姓女子,日前在忠孝復興捷運站,突然癲癇發作,倒地不起,一旁捷警上前協助,撥打視訊報案電話,消防局人員從畫面上,第一時間遠端判斷患者情況,並指導現場民眾,要做哪些初步處置,也成功救回這名女子。

圖/TVBS

 
協助民眾:「同學聽得到我說話嗎?」

捷運站外有女子突然倒下,不斷抽搐,大家趕緊上前關心,有人拿起手機撥打視訊。

報案歐姓員警:「二號出口,那個小姐好像癲癇發作。」

接通的另一頭是119勤務中心,刻意把鏡頭對準患者讓對方觀察,直到救護車抵達。

圖/TVBS

報案歐姓員警:「我有聽到你們救護車的聲音了。」
 

這名方姓女子在台北市忠孝復興捷運站,突然癲癇發作倒地不起無法言語,幸好有初步處置救回她一命,用的就是這個119視訊報案app。

勤務中心人員:「119消防局你好,需要叫救護車還消防車呢。」

一旦接通勤務中心人員,就能在電腦螢幕上觀察患者傷勢,第一時間做判斷並利用GPS定位事發地點,根據統計這款app上線以來,已有407次成功報案2259次現場災害回傳,必要的話也能指示民眾初步基礎急救,傳送CPR或哈姆立克法教學影片,掌握黃金救援時間。

北市消防勤務中心執勤員鍾昇富:「因為它有畫面,那我們可以看到現場傷者狀況,或是火災現場外觀的樣子。」

圖/TVBS

 
因為它有畫面,那我們可以看到現場傷者狀況,或是火災現場外觀的樣子。

報案民眾:「水來了喔。」

也有民眾在火警現場用視訊報案,協助消防隊判斷火勢延燒情況加速救援,換個方式報案避免在場不知所措,救援的黃金時間,很有可能就是省下的這幾分鐘。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#捷運站#火警#報案#視訊

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!