回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 18
  • Jun
  • 2020

國會助理涉共諜案監聽5年 檢調「秘密基地」曝光

時間圖示2020/06/18 11:25
李姓前國會助理涉共諜案,檢方聲請羈押中。(圖/CTWANT授權使用) 國會助理涉共諜案監聽5年 檢調「秘密基地」曝光
李姓前國會助理涉共諜案,檢方聲請羈押中。(圖/CTWANT授權使用)

今(18)日爆出國安漏洞,曾於立法院擔任立委主任或助理的李、陳、林等3人,遭大陸情報部門吸收,在我國黨政與警政記者間「找下手」,負責將各機關內密件等級公文「PASS」給對岸。檢調監聽4年多後,兵分多路帶回10多名涉案者,在烏來深山某「偽裝」為雜誌社、網上也查不到的「秘密基地」訊問10多小時後,當晚將一干人移送北檢複訊。李嫌等2人遭檢方聲押禁見中。
 
據CTWANT報導,檢調調查,李嫌等3人目前雖都非國會助理,但自2014年起至去年間,頻繁與大陸國安高層聯繫,受命在我國立法院、外交部、警政署…等機關尋找各家媒體資深記者,3人以敘舊、喝咖啡、給新聞內幕等理由約到這些「下手」後,再開出「每月數萬元工作費」加「每年可赴大陸免費旅遊多次」,每年可獲多數十萬元乃至百萬元「外快」為條件利誘,要求記者們定期取得自己採訪單位涉國安等級的資料,傳給「上手」交由對岸「分析」。

 
 
根據幹員掌握的上述人等通聯記錄,犯嫌等人若遇到少數「被約談」但不願配合者,甚至會將腦筋動到其家人、親友身上,無所不用其極想利用媒體獲取我國機密。
 
據悉,3名主嫌中,李嫌曾於台灣多家媒體工作,甚至擔任過香港《東網》主管,6年前離職後,到時任立委張麗善(現雲林縣長)辦公室擔任主任級助理,因長期與不少媒體記者相熟,「組織」常要求他出面約人找下手,事成後可獲高額「仲介獎金」。
 
而陳嫌則於2005年至2008年間,擔任過立法院「中華民國與中南美洲各國國會議員聯誼會」助理,此外,他也曾於2009、2010年間則擔任過時任立委陳淑慧的助理。林嫌則曾擔任過時任立委陳進丁的助理,後在兩岸間從商。
 
檢調訊問後,認定李嫌等3人涉犯《國家安全法》,向院方聲請羈押禁見李、陳2人,林嫌則暫以10萬元交保候傳。其餘遭吸收、涉案的各家媒體記者,幹員也將陸續約談到案,依涉案情節決定聲押或交保。


 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

歌王也被校園霸凌!  陳奕迅曝留學遭身體對折「迴紋針體位」塞膠桶…倒扣才爬出來
美胸、纖腰+蜜大腿! 北一女「超辣藥師」跳飛天鋼管…多人運動也OK
「台灣第一美胸」現況曝光!45歲身材超進化 逆天長腿辣翻
更新時間:2020/06/18 11:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!