回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
23°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
26°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
26°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 16
  • Jun
  • 2020

獲獎金200萬!高山嚮導蕭添益團隊 率先尋獲

記者 林佑璇 黃筱淇 / 攝影 葉奉達 徐記宏 李讚盛 報導

時間圖示2020/06/16 20:30

屏安醫院行政副院長楊欣正,受困山區長達10天,期間包括消防局特搜大隊,涼山特搜部隊,還有各種民間救難單位,總共出動約1千人,連直昇機、空拍機都動用了,每天分7、8條路線仔細搜尋,(16日)上午十點多,民間登山搜救教官蕭添益和他檔搭洪華駿,終於在在靠近瀑布的溪床上發現楊欣正,由於之前楊副院長的好友,鄭清源議員懸賞200萬找人,因此第一時間找到人的蕭添益跟洪華駿2人,將可獲得這一筆獎金。

圖/TVBS

 
穿亮橘色衣服的男子,就是第一時間找到副院長的高山嚮導蕭添益,楊副院長的親友,一再地對他鞠躬致意,深深感謝。

發現者之一蕭添益:「避開淹水區那個瀑布下面,那跟淹水區他就趴到那個桿的地方,他就幾乎已經耗盡他的體力了。」

圖/TVBS

蕭添益和搭檔洪華駿,兩人是民間的高山嚮導,副院長受困區域,地形險峻,深度達20公尺,又呈垂直角度,因為從未下去過,蕭添益和伙伴,直接下切到河床探究竟,就發現楊正欣躺在河床上等待救援。

發現者之一蕭添益:「因為是垂直大概有20米的瀑布下,直升機是沒有辦法吊掛或作業的,所以洪華駿就去執行那個靜態臂。」

要爬過大小瀑布,穿越陡峭岩石山壁,搜救人員手腳並用,加上幾日的山區大雨,讓土石變得泥濘不堪,增加救援困難度。
 

圖/TVBS

楊副院長山區受困,動員屏東警義消之外,涼山特種部隊、山難救助協會、飛鷹大隊搜救總隊還有雲豹登山隊等搜救團體,在11天內總共動員了1000多人投入救難,但一度毫無音訊,讓有20多年交情的好友屏東縣議員鄭清原,願意出200萬幫忙尋人。

電訪縣議員鄭清原:「他們的家屬都跟我很要好啦,都有20幾年的交情了,他的老婆有打電話給我。」

現在人找到了,這200萬元該怎麼分,按照議員意思,這筆錢會給第一個發現的蕭添益和他的搭檔洪華駿,但兩人還沒想好這筆錢要怎麼運用,民間自稱正義哥的徐亦也一度帶了10人上山救援。

6個單位的搜救隊伍,每天分7、8條路線搜索,幾乎把山區走遍,最後在蕭添益這個登山高手帶隊下切500米瀑布後,成功尋人,將楊副院長平安帶回親友身邊。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/16 20:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!