回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
08/14
星期五
天氣圖示
27°
31°
08/15
星期六
天氣圖示
26°
30°
08/16
星期日
天氣圖示
26°
30°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
31°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
31°
08/19
星期三
天氣圖示
27°
31°
典型夏天回來了!各地多雲到晴 午後山區南部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • May
  • 2020

郵寄大麻藥物為救罕病母 法官認可憫恕父女獲緩刑

時間圖示2020/05/22 15:52
示意圖/TVBS 郵寄大麻藥物為救罕病母 法官認可憫恕父女獲緩刑
示意圖/TVBS

楊姓男子因妻子罹病,他上網得知大麻二酚有療效,申請進口遭拒,請親人郵寄來台由女兒收件被查獲。法官認為可憫恕,今天判處2人各1年9月、1年10月徒刑,緩刑2年,可上訴。

台中地院判決書指出,61歲楊男的妻子經診斷患有呼吸衰竭、自主神經系統多重退化、糖尿病等疾病,在醫院治療中。楊男見治療成效不彰,上網瀏覽訊息得知大麻二酚對神經免疫系統、癲癇病症具有療效。

 

楊男民國108年7月間,以妻子的名義向衛生福利部食品藥物管理署申請大麻二酚專案進口,但因申請欠缺醫師開立處方箋,食藥署不予核准。楊男得知大麻二酚在美國某些州可以合法使用,便請居住在美國的陳姓外甥,在美國購買寄到台灣。

陳男於108年8月7日將含有大麻二酚的膠囊,放置在保健食品的藥罐中,佯裝為保健食品郵寄到台灣,指定收件人為楊男的27歲女兒,包裹在同月12日入關時,經關務署台北關檢查時發現有異,扣得內含第二級毒品的大麻膠囊1罐。

檢調單位為追查毒品來源,將包裹送達指定地址,楊男簽收時當場被逮捕,經調查局航業調查處台中調查站及台中港務警察總隊偵辦,移送台中地檢署偵查後起訴。

法院審理時,楊男與女兒都坦承犯行,法官並查出楊男的妻子確實罹患疾病,楊男也曾向食藥署申請藥物進口遭拒。

法官審酌,楊男因妻子罹病四處求醫仍不見起色,在治病心切下,冒險請託親人寄送回台,並非滿足毒癮施用或意圖販賣,動機實可憫恕,且2人無前科、素行良好,判處楊男1年10月、楊女1年9月徒刑,皆緩刑2年。全案可上訴。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/05/22 15:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!