回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/17
星期五
27°
33°
07/18
星期六
27°
33°
07/19
星期日
28°
32°
07/20
星期一
27°
32°
07/21
星期二
28°
32°
07/22
星期三
27°
32°
週五中南部 宜花及山區局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • May
  • 2020

「未達極端嚴重地步」 清潔工勒斃成大女研究生二審無期

時間圖示2020/05/20 17:39
圖/TVBS資料畫面 「未達極端嚴重地步」 清潔工勒斃成大女研究生二審無期
圖/TVBS資料畫面

成功大學107年發生陳姓女研究生遭勒斃命案,台南高分院今天判涉嫌行凶的清潔工林榮富無期徒刑,合議庭認定林榮富未達極端嚴重、情節重大地步,無期徒刑符合相當及比例原則。

林榮富涉嫌勒斃成大陳姓女研究生,台南地方法院判處無期徒刑,台南地檢署和被告全都上訴,台灣高等法院台南分院今天上午駁回上訴,宣判林榮富犯強制猥褻而殺害被害人罪,處無期徒刑,褫奪公權終身。全案可上訴。

 

台南高分院今天下午發布新聞稿說明駁回上訴的理由。合議庭認為強制猥褻而故意殺害被害人罪,法定刑是死刑或無期徒刑,不是唯一死刑。

合議庭指出,林榮富和陳女無重大仇怨,起初只是想滿足色欲,沒有殺人動機及目的。但林榮富故意殺人,造成陳女痛苦死去,也引發陳女父母身心疾病的痛苦,犯後態度難認有悔過認錯之心。

林榮富供詞反覆,虛構和陳女有借錢關係,避重就輕,也未和陳女家屬進行和解及達成損害賠償事宜;只是林榮富經濟狀況確屬不佳及弱勢,和解取決於雙方主觀意願、客觀資力、信用周轉能力等諸多因素,不能因林榮富未商談和解或達成和解賠償,就判處死刑。

合議庭認定林榮富未達極端嚴重、情節重大地步,一審判決未量處死刑,和兩人權公約、刑法第57條、罪刑相當原則、比例原則無違。

另外,依嘉南療養院鑑定報告,林榮富無性挫敗經驗,無特殊偏差性行為,也無被性侵害經驗,無戀童癖,缺乏確切事證足認被告有再犯風險,檢察官主張被告有隨機性侵害殺人犯罪的再犯風險,應判處死刑無據。
 

合議庭認為,「死刑」和「嚇阻犯罪」之間,夾雜著諸多不確定因素,難以證明死刑是否可產生嚇阻殺人犯罪的功能。刑法是國家刑罰的手段,被害者家屬應得到撫慰,但由國家刑罰手段殺死加害者,以代替被害者家屬報復加害者,非國家刑罰的目的。

林榮富107年10月28日上午11時在成大社會科學院大樓南棟4樓打掃時,邀陳女到社科院大樓北棟2樓諮商室,兩人進入後,林榮富上前親吻陳女胸部,遭對方抵抗尖叫呼救。

林榮富怕被人聽見,將抹布塞入陳女口中,用雙手掐按陳女頸部10多分鐘致死後,再把陳女推到牆邊,以沙發覆蓋掩飾,將諮商室房門上鎖,再逃離現場。

南檢108年2月19日偵結起訴,建請對林榮富量處死刑,台南地院考量林榮富在審理時向家屬道歉,同年12月5日依強制猥褻殺人罪判處林榮富無期徒刑。(中央社)

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權,遇到性騷擾勇於制止、勇敢說不,請撥打113、110
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595


性侵防範要點:
◎察覺對方有性侵意圖時,應冷靜設法離開現場,並立即求救;若遭限制行動,勿過
度刺激對方,千萬不要抵死反抗。
◎相信直覺!拒絕不舒服或不喜歡的肢體接觸。
◎睡覺或盥洗時,門窗要上鎖。
◎避免與有酒醉、吸毒、有暴力傾向或性犯罪前科的人獨處。
◎當對方出現你認為不妥的言行時,應立刻離開或制止。
◎如遭性侵,應立即報警與求助信任的人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/20 17:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!