回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

1人鑑定? 鑑定醫師:是4人團隊執行、我掛名

記者 黃筱淇 / 攝影 李讚盛 顧守昌 紀建亨 報導
發佈時間:2020/05/02 20:14
最後更新時間:2020/05/02 20:14

殺警案的嫌犯一審被判無罪,鑑定的精神科醫師沈正哲被網友出征,不只家屬無法接受,連行政院長蘇貞昌都公開質疑,重大刑案一個醫師鑑定就夠?沈正哲醫師打破沈默,再透過電話聲明,強調他是依照所學做鑑定,而且由一個四人團隊共同執行,法官的判斷非他一人能決定。

圖/TVBS

 
李承翰媽媽vs.記者:「就不能讓他(嫌犯)再出來就對,你們是怕他又去害別人,像是小燈泡,家長在身邊她也被砍頭。」

嘉義地院二度裁定停押殺警案嫌犯,李承翰的媽媽痛批精神鑑定報告,不夠客觀中立。

李承翰媽媽vs.記者:「就說他是權威,你去到台北也是一樣,說這樣我就很不服啦,對不對,全台灣就他一個醫生而已嗎。」

連行政院長蘇貞昌在公開受訪時都說了重話,對判決「失望錯愕」。

圖/TVBS

行政院長蘇貞昌:「這個判決更讓人失望而且錯愕,我們想這麼重大的刑案是不是一個醫師的鑑定就夠了,所以這個案子我還是如蔡總統所說,我們支持上訴。」
 

法官採納台中榮總嘉義分院身心科醫師沈正哲的精神鑑定,凶嫌獲判無罪,讓醫師臉書遭網友出征,撻伐聲浪不停,他沈默了兩天,透過電話再度聲明,絕對問心無愧,鑑定不是只有他一人,而是整個團隊。

沈正哲醫師:「當天我們是由心理師,社工師,還有另外一個住院醫師,我們是四個人一起完成鑑定的,因為事實上,一份鑑定報告有包含很多人去用,譬如個案的心理測驗,智力測驗,這個當然是心理師做的,還有他的家庭評估,這個是社工做的。」

圖/TVBS

沈醫師在臉書po千字文有感而發,他覺得台灣太不理性了。

沈正哲醫師:「可能有不理性的民眾打電話去抗議說,可能要對我人身安全造成威脅,所以本來是醫院很多長官他們都非常擔心。」

 
疫情中心指揮官陳時中:「可是他事實上是秉著專業,去做他專業的意見處理,這沒有錯!」

而審判長卓春慧判決出爐後沒露面,透過同期法官轉達,合議庭的心證形成過程,都清楚交代在判決書的理由中,請大家看判決書,不便再發表任何意見,但這幾天她被網友起底圍剿,罵她假慈悲,恐龍法官,鐵路警察李承翰之死,兇手一審無罪,社會熱議還會持續。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#李承翰#殺警案#精神鑑定#蘇貞昌

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!