pm2.5_icon
PM2.5值 1低
06/02
星期二
24°
30°
06/03
星期三
25°
30°
06/04
星期四
24°
30°
06/05
星期五
25°
30°
06/06
星期六
25°
30°
06/07
星期日
26°
30°
本周炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Apr
  • 2020

「買口罩被輾斃」李來希涉造謠 結果出爐

編輯 王翊綺 報導

2020/04/07 10:43
李來希日前發文「婦排隊買口罩遭車輾斃」,涉傳假消息。(圖/TVBS資料畫面) 「買口罩被輾斃」李來希涉造謠 結果出爐
李來希日前發文「婦排隊買口罩遭車輾斃」,涉傳假消息。(圖/TVBS資料畫面)

新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻,為讓民眾有口罩戴,政府實施口罩實名制。今年3月21日,全國公務人員協會榮譽理事長李來希在臉書貼了一張因違規停車導致車禍的照片,稱「為了排隊買口罩,被車輾斃!唉!」遭控違反傳染病防治法;新北地檢署認為,李來希引用的新聞照片,確實有相關新聞可循,且未針對疫情有更進一步的渲染,全案昨(6日)以不起訴處分。
 

李來希言論起爭議。(圖/翻攝李來希臉書)

 
李來希3月21日時曾在臉書貼文,「口罩排隊奇觀,請大家來排隊拍照存證,一起來貼網」,對民眾須排隊才能拿到口罩表示相當不滿。李來希在底下留言又貼出車禍照片,「為了排隊買口罩,被車輾斃!唉!」怒斥政府造孽。不過據悉,該車禍照片是因為小貨車併排停車,害67歲婦人遭後方貨車追撞,輾過死亡。李來希仍大嘆,「如果不是為了買口罩,她不會出門,就不會遇到死劫!」
 
李來希留言後,被民進黨立委陳定宇怒斥為「社會亂源」,並要求相關單位依法嚴辦。李來希後被刑事局依「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興條例」中的「散播有關COVID-19傳染性肺炎疫情謠言罪」與「傳染病防治法中」的「散播有關傳染病流行疫情謠言罪」送辦。
 
李來希一度發文諷刺傳訊效率快,表示自己會奮戰到底。(圖/翻攝李來希臉書)

據ETtoday報導,新北地檢署30日傳喚李來希到案時,供稱「只是針對口罩購買方式及分配,與網友討論並提出質疑,車禍一事是引述新聞報導。而政府口罩政策可受社會公評,屬憲法保障的言論自由;發文內容也完全沒有涉及新冠肺炎疫情。」
 
新北地檢署調查後認為,李來希發文的確沒有提及疫情,且未加以渲染的字句,故無違反傳染病防治法,昨(6日)處分不起訴。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/07 13:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!