pm2.5_icon
PM2.5值 4低
03/30
星期一
20°
23°
03/31
星期二
21°
24°
04/01
星期三
18°
21°
04/02
星期四
18°
19°
04/03
星期五
19°
21°
04/04
星期六
19°
21°
冷颼颼!清晨低溫下探13度 白天各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2020

曬衣好貴!居家檢疫踏出門 罰10萬起跳

記者 簡育琦 / 攝影 蔣睦宇 報導

2020/03/25 21:42

違反居家檢疫,只要踏出大門一步,罰金就是十萬元起跳,別再以為沒有關係!新北市新莊有母子檔,從大陸廈門返台,沒依規定待在家,走出門口曬衣服,被民眾檢舉,至少開罰十萬,因為按照規定,居家檢疫民眾,不論住公寓、透天厝還是旅館,都不能跨出家門。

圖/TVBS

居家檢疫者家屬vs.鄰居:「就是他報的,我沒有報啦,誰跟你報啦。」

藍衣男子大聲咆哮,驚動警方到場,因為妻子和小孩,從廈門返台進行居家檢疫,卻被人檢舉外出逛夜市,懷疑是鄰居通報。

鄰居vs.警方:「我們也沒有通報里長,我跟他們講,如果我們要報,直接打1922就好啦。」

居家檢疫的民眾隔天出現在陽台曬衣服,又被民眾目睹,里幹事和衛生所認定,她踏出家門違反規定,罰款十萬元起跳。

圖/TVBS

台北市萬華則有民眾住日租套房居家檢疫,卻多次溜出門,到一樓大廳拿外賣或包裹,不知情的住戶沒戴口罩,還和她一起搭電梯,區公所人員獲報已經上門訪查。

記者簡育琦:「居家隔離或是居家檢疫的民眾,依規定都要乖乖待在家裡頭,不管你是拿包裹或是拿外送,都不能跨出家門,即便只是到樓梯間,想要倒個垃圾,這樣的行為也可能被認定違法。」

圖/TVBS

領包裹或拿外送只能在家裡開門領取,一但跨出家門,(音效)那怕只有幾分鐘,只要踏進公共空間,拿信丟垃圾通通不可以。

新北市衛生局簡任技正:「做的人不同,譬如有里幹事,垃圾的話有環保單位(來收),醫療問題跟衛生局有關。」

獨居民眾也不用擔心送餐倒垃圾都有專人處理,防疫當前衛生單位從嚴認定,管你住公寓透天厝還是旅館,都不准跨出家門一步。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/25 21:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!