pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/07
星期二
16°
19°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
17°
21°
04/10
星期五
18°
25°
04/11
星期六
18°
26°
04/12
星期日
19°
21°
連假最後!華南水氣挾雨 北東地區午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2020

武漢肺炎防疫 侯友宜錄音電話懇託檢疫莫趴趴走

2020/03/25 15:38
圖/中央社資料畫面 武漢肺炎防疫 侯友宜錄音電話懇託檢疫莫趴趴走
圖/中央社資料畫面

新北市長侯友宜今天表示,武漢肺炎疫情最擔憂本土案例找不出源頭,居家檢疫對象資料傳達難免有時差,將縮短通報時間並落實追蹤。他並錄製語音,透過電話呼籲民眾不要趴趴走。

侯友宜今天在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)防疫會議中表示,新北市已有55例確診病例,絕對不可以掉以輕心。


他強調,台灣現階段防疫重點應是嚴守「阻絕於境外,管控於境內」的策略。尤其,基督教復活節假期即將到來,更要嚴防居家檢疫者不遵守規定外出走動、甚或群聚狂歡,造成疫情擴散。

侯友宜說,目前最擔憂本土案例找不出源頭,確診案例比以前高很多,疫情發展要作最壞打算,透過圍堵管控與提供防疫旅館、安心住宿旅館,給予民眾關懷,希望不要趴趴走。

接受媒體聯訪時,侯友宜說,以往接獲居家檢疫對象通報資料時,曾有3天的時間落差,造成防疫空窗期。經反映後雖縮短時間,但難免傳遞資料仍有誤差,新北仍會儘量縮短時間,務實追蹤個案人在哪裡,盡力調查彌補中央的不足。

民政局長柯慶忠表示,新北市的居家檢疫對象高達1萬2000多人,以板橋區、新店區、中和區最多。以往回國居家檢疫者,機場端需透過移民署轉資料到縣市政府民政局,會有時間落差,人已經居家檢疫,公所還沒有資料。

柯慶忠表示,目前中央透過系統連線第一線鄉鎮市區公所,不會發生居家檢疫者已經到家後,里幹事還不清楚狀況。

市府社會局長張錦麗在會中表示,兩天來已有702人申請檢疫補償金,民眾可以使用電腦或手機線上作業最便利,且申請時效長達2年,不用急在一時申請。

新聞局表示,侯友宜近日錄製台語版關懷語音,24日起連續3天晚間透過室內電話,宣導自我健康管理的重要性,呼籲民眾防疫期間「麥擱趴趴造」,照顧自己也保護他人。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/25 15:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!