回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 17低
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
33°
07/15
星期三
27°
33°
周五大台北宜花及各山區午後雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Mar
  • 2020

實驗室醫檢師吃緊 檢體增4倍得驗4.5小時

記者 沈瑾暘 / 攝影 盧宏昌 報導

時間圖示2020/03/23 13:50

最近新增不少境外移入,也讓檢疫工作很吃緊,現在擁有醫檢師執照的,但執業的不到一半,指揮中心應變組長薛瑞元就說未來不排除請有執照但沒執業的醫檢師協助,但醫院裡的總醫檢師認為,上線還是得經過培訓,沒這麼容易。

圖/TVBS

 
新光醫院病理檢驗科總醫檢師陳瓊汝:「這是我們微生物的負壓實驗室。」

走進檢驗室裡,最接近新冠病毒的第一線,檢驗人員身上套了隔離衣、防護衣,還有雙層手套,口罩也是N95加外科口罩,醫檢師從疫情爆發開始,每天都在這環境下工作。

新光醫院病理檢驗科總醫檢師陳瓊汝:「因為一批檢體處理下來大概要4到5個小時,之前的量大概一天是20,現在大概一天是80,所以等於是四倍的量,那我們同仁現在經常性的都要加班到八點、九點甚至10點。」

圖/TVBS

醫檢師真的累翻了,目前全台34家檢驗機構,一天最高可檢驗3200件,但最近每天檢驗量只有1300件,檢驗量能除了看人力,還得包括檢驗儀器、試劑三者配合,就怕人力不足,指揮中心應變組長薛瑞元也這麼說。

指揮中心應變組長薛瑞元:「醫檢師公會願意來跟衛福部配合,號召他們的醫檢師,也就是剛剛提到,有這個執照但可能沒有在執業,但他有能力做這一些儀器設備等等。」
 

新光醫院病理檢驗科總醫檢師陳瓊汝:「PCR技術還是一個滿專業的技術,所以事實上他也是需要一些特別的訓練,考核到可以上線,還要一段時間。」

儘管是一番美意,但沒有執業的醫檢師要上第一線,恐怕還是得在經過訓練,沒有想像的那麼簡單,另外居家檢疫人數持續增加,指揮中心也預估了高峰數字。

圖/TVBS

指揮中心指揮官陳時中:「如果我們回來的人,以這樣的不太有很大的往下掉的情況下,可能要抓到5萬5到6萬的人同時在(檢疫)。」

將近六萬人居家檢疫,就怕有人趴趴走疫情擴大,衛福部也制定裁罰標準,兩小時內開罰10萬,兩小時到六小時罰20萬,最高三天以上一百萬,高額罰金就是希望民眾謹惕別造成防疫漏洞。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/23 15:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!