pm2.5_icon
PM2.5值 2低
07/20
星期六
27°
35°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
周五各地有雨 南部花東局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2009

被虐死童沒上學 教育單位無人查

記者 侯力元 新竹 報導

2009/05/06 12:08
 被虐死童沒上學 教育單位無人查

新竹的陳小弟,5歲被母親和同居人涉嫌殺害後,居然是5年後才被揭發。其實這中間,新竹市的教育單位也要負責任,因為陳小弟7月遇害,但校方6月就已經辦入學手續,陳小弟沒報到,學區小學沒找到人,多次查訪,最後竟然以沒聯絡上父母結案,教育處接獲通知,也沒積極請相關單位追蹤原因,恐怕更錯失了救援時機。

陳小弟冤死5年,無人聞問,現在矛頭指向陳小弟當時所屬的學區小學。新竹市教育處長蔣偉民:「這位學生學校的註記是說,一直未與學生的家長聯繫上。」

新竹市教育處長不諱言,學校當初沒追查陳小弟未按時就學,的確有疏失。

據了解,陳小弟在93年7月遭虐殺,同年9月本來就應該上小學,但校方找不到人,教育處又僅在追蹤名冊上註明找不到家長,就沒有後續調查。

甚至96年6月,陳姓生母還將陳小弟的戶籍從新竹市香山遷移到新竹縣寶山,也沒人發現他早已成為「幽靈人口」。這起駭人案件,直到5年後才宣告偵破,其實螺絲釘早在一開始就鬆了。校方:「當時大部分都是用傳真的,那也許傳了也許是很多的原因,也許傳了風吹走了。」

依照程序,陳小弟沒入學,校方要通知教育處和區公所的強迫入學委員會,委員會可以行使公權力介入調查,但校方卻只傳真通知,教育處有收到資料,而強迫入學委員會明顯被遺漏,至於校方到底有沒有傳出去,委員會有沒有收到,都已經成了懸案。蔣偉民:「我們有問過學校,也相信學校,確實針對未報到的學生,是有做進一步的了解。」

教育處僅一句相信校方,而學校6月初就辦新生入學,校方沒積極調查,可能因此錯過拯救男童的機會,等警方找到時,早已成為一堆白骨,教育處沒善盡職責,實在也難辭其咎。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!