pm2.5_icon
PM2.5值 3低
04/01
星期三
19°
20°
04/02
星期四
18°
21°
04/03
星期五
18°
22°
04/04
星期六
18°
22°
04/05
星期日
18°
23°
04/06
星期一
19°
25°
鋒面影響!北東微雨全台溫升 清明連假雨紛紛
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2020

北市女發燒身亡!家屬控無檢疫 黃珊珊回應了

編輯 莊雅婷 報導

2020/02/27 15:34
北市女發燒身亡,家屬控相關單位無檢疫,北市副市長黃珊珊給予回應。(圖/TVBS資畫面) 北市女發燒身亡!家屬控無檢疫 黃珊珊回應了
北市女發燒身亡,家屬控相關單位無檢疫,北市副市長黃珊珊給予回應。(圖/TVBS資畫面)

台北市一名30多歲女性近日過世,生前有發高燒及咳嗽症狀,突然猝死讓檢察官懷疑恐染新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)家屬今(27日)控訴事發至今已5天,但相關單位都沒進行檢疫。對此,北市副市長黃珊珊給予回應。

死者家屬今指出,死者半年內都沒出過國,22日晚間有輕微發燒症狀,豈料,自行服藥休息後,隔日早上被家人發現已身亡。家屬透露,法醫初步相驗告知不排除有染上新冠肺炎可能,但遺體送至殯儀館冰存後,就無下文,聯繫衛生局及疾管中心,卻僅得到「台北地檢署或任何單位都沒有發文請他們去檢疫」的回覆。家屬質疑,事發5日仍未檢疫,質疑相關單位互推責任。


對此,據ETtoday報導,黃珊珊透露,自己不知道該名個案,這段過程已交代衛生局去詳細了解。黃珊珊坦言,若患者沒有TOCC(疫區旅遊史、職業史、接觸史和聚集史)就不會被檢疫,除非基層診所或醫療院有通報,因為目前規定是若「無旅遊史,會把你當一般病人。」

黃珊珊說,像這次台灣確診新冠肺炎的24案等案,起初也沒有驗,是因為疾管署回去撈資料後才確診。黃珊珊指出,由於「沒有旅遊史的不會被採檢」,所以不是每個人都會被採檢,所以疾管署後來才回去撈。

黃珊珊表示,若有醫生通報,北市衛生局也會被通知。她強調,要有中央允許,「說可以採檢才能送,不是我們決定,所以要問疾管署」,但若「通報了衛生局沒有做,那是我們的錯」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2020/02/27 15:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!