pm2.5_icon
PM2.5值
04/08
星期三
18°
20°
04/09
星期四
18°
21°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
23°
04/12
星期日
15°
17°
04/13
星期一
15°
18°
周三四北部宜花涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2020

可惡!酒駕累犯害騎士摔死 酒測值1.56辯:不關我事

編輯 林保宏 報導

2020/02/26 13:40
酒駕事件曾出不窮,但有些累犯就是罰不怕。(示意圖/TVBS) 可惡!酒駕累犯害騎士摔死 酒測值1.56辯:不關我事
酒駕事件曾出不窮,但有些累犯就是罰不怕。(示意圖/TVBS)

桃園市1名鄧姓男子,過去有多次酒駕紀錄,但總是屢勸不聽。去年4月某日,鄧男又酒駕上路,車輛失控撞上對向路旁鐵絲圍籬,導致路過的楊姓騎士因閃避不及而摔死。事後鄧男被逮,辯稱是回到家後才喝酒,但現場酒測值高達1.56,甚至還說「不關我的事!」法官認為他毫無悔意,依酒駕致死、肇逃等判處他8年8個月徒刑,全案可上訴。

法院判決指出,鄧男在去年4月23日晚間7點多左右,開車行經桃園市蘆竹區一處路段,當地限速40公里,但當時車速達到60公里,甚至還跨越雙黃線,最後車子不慎失控撞上對向路邊鐵絲圍籬。當時楊姓騎士因閃避不及,當場撞上圍籬而倒地,送醫後傷重不治。


鄧男酒駕肇事後,第一時間並未對楊姓騎士採取任何救護措施,反而棄置車輛自己徒步逃逸,當下還拜託1名路過的陳姓民眾騎車送他回家。陳男聞到對方身上有濃濃酒味,載送鄧男回家後立刻報警,員警循線到他家中逮人,並對他進行酒測,酒測值高達1.56,隨後被帶回警局偵訊。

警方追查發現,鄧男過去就曾有多次酒駕紀錄,去年2月遭判刑2個月定讞,駕照還被吊銷,這次明顯是無照酒駕上路。鄧男偵訊時坦承的確有撞到鐵絲圍籬,但否認酒駕致人於死和肇事逃逸,更辯稱自己是回到家才喝酒的。鄧男更主張事發當下,並不知道楊姓騎士有撞到護欄,以為只是輕輕滑倒,他的死亡與自己無關。

不過事發當下,周遭監視器都拍到畫面,且目擊車禍現場的林姓民眾也證稱,當時有看到楊男倒在馬路中間,發現從草叢走出來的鄧男有濃濃酒味,跟他說「你不能離開」,但隨即被陳男載走。至於陳男則表示,當時看到鄧男一跛一跛的,才會好心上前詢問送他回家,不料途中聞到對方有濃濃酒味,還聽到他說自己就是開車撞上圍籬的人,口中還不斷重覆「自己不應該喝酒」,當下擔心鄧男會對他不利而先送他返家,隨後再報警處理。

桃園地院審理後,綜合證人說法和調閱監視器,認定鄧男酒駕犯行明確,事後卻飾詞狡辯,未見一絲悔意,態度惡劣至極。加上他也未與楊男家屬達成和解,因此從重量刑,依照酒駕致人於死、肇事逃逸等罪判處8年8個月徒刑,全案可上訴。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/26 13:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!