pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2019

殺婦劫財有悔意判免死 鄰噤口憂遭報復

記者 何宜信 / 攝影 林義邦 李讚盛 報導

2019/12/09 23:50

高雄左營一名獨居的78歲婦人,去年遭竊賊殺害,並搶走身上財物,還把酒灑在四周,製造飲酒猝死的假象,高雄法院一審判決,認為嫌犯表達悔意,判處無期徒刑,褫奪公權終身,雖然鄰居親友感到驚訝,但卻噤口不敢多講,怕凶嫌出獄後會遭到報復。

圖/TVBS

承辦員警vs.周姓男子(108.04.20):「你為什麼要這麼做,為什麼要弄死她,我幹嘛要弄死她,你幹嘛弄死她,不然你跑幹嘛。」

警方抓到這名男子,一開口就急忙要了解他為何殺人,因為被逮的幾天前,他竟然徒手將一名七十幾歲的老婦人活活悶死,沒想到經過近八個月審理,法官竟然判他無期徒刑,褫奪公權終身,而沒有判處死刑。

民眾:「如果是我家人(遇害)我當然希望他判死刑,因為殺人本來就要償命的呀。」

圖/TVBS

民眾:「(沒判死)我覺得是非常不公平的,誰的家人被人殺死了之後,能夠接受犯嫌只要承認錯誤就能免除一死。」

死者鄰居:「犯罪的人也是一條生命,如果能重新做人的話,希望他就是往後一定要走正道。」

一般民眾覺得驚訝不解,但鄰居擔心遭到報復,根本不願表示意見,原來今年四月中旬,發生在高雄左營大路的命案,曾經住過附近的周姓男子,當天把車停在一處巷子內,接著徒步找尋下手目標,最後鎖定了韋姓婦人的房子犯案,他先敲破一樓門窗入內,沒想到到二樓翻箱倒櫃時驚醒了被害人,擔心對方呼叫求教,他居然壓住婦人的口鼻頸部,導致窒息死亡,被法官認為殺意堅定,手段激烈,而且惡行重大。

圖/TVBS

高市左營警分局偵查隊長蔡信助(108.04.20):「認為有一些值錢的東西他有帶走,所以在他的身上跟他的藏匿的住所部分,有發現這樣婦人的東西。」

甚至離開前他還拿走被害人的項鍊、手鐲以及五千元紅包,並在死者四周潑酒誤導辦案,不過院方審理後認為,周姓男子的多項前科都是竊盜及毒品沒有暴力相關紀錄,跟死者也沒有過節,加上審理過程表示悔意歉意甚至沒有虛構情節誤導偵查方向,最後更搬出兩公約,做出免死判決,雖然仍可上訴,但想到周姓男子有出獄的一天,也難怪鄰居噤若寒蟬,就怕遭到報復。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/10 08:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!